抢占钢结构技术制高点
2017-10-11 09:42:29

 9月17日,中国钢结构协会专家委员会2017年工作会议在深圳市举行。中国钢协专家委员会于2000年9月在北京成立,至今已走过了17个年头;本期月刊还推出了我国钢结构产业链资深专家鲍广鉴的传奇生涯。他们是我国钢结构产业的杰出代表,是国家的财富、民族的骄傲。长期以来,技术专家为钢结构让祖国更美好作出重大贡献,创造了举世瞩目的成就。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。历史告诉人们一个真理:国与国之间的较量,说穿了乃科技的角逐和比拼。美国《商业周刊》将深圳誉为“中国最具硅谷气质的城市”。深圳市住建局局长张学凡说得真切,“深圳市在改革开放的进程中,建筑业发挥了十分重要的作用,‘深圳速度’就诞生在建筑业,它诞生了中国第一幢超高层钢结构建筑。当前,深圳正按照习近平总书记提出的‘世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位’的要求,加快建设现代化国际化创新型城市。中建钢构董事长王宏在致辞中说,“未来的30年,也是社会大变革、大发展的时代。中国钢结构行业应当怎样拥抱时代的变化?常言道,优势干不过趋势,我们只有顺应时代发展的规律,乘势而上、顺势而为。” 
科学技术是无国界的,发展科学技术必须具有全球视野。规则是无情的指挥棒。在传统国际发展赛场上,别人已制定了许多规则,我们应该加入,但必须掌握更多的主动权。鲍广鉴在大师技术上有底气,善于发现施工安装过程中的缺失,也能提出好建议。在“深发展”施工时,日本国的钢立柱设计焊缝接口处高度定在每层楼面的1米位置,他敏锐地发现这个设计高度不合理。在1米高度的位置,焊工需弯腰蹬着焊接,反复站立、弯腰,无法一气呵成,工作效率不高。鲍广鉴提出焊缝接口处高度改为1.3米的建议,日本国如梦初醒修改了竞赛规则,也提升了我国主导新赛场规则的能力。我国钢结构技术能否在未来发展中后来居上、弯道超车,主要取决于我们能否在发展道路上迈出快捷灵巧的步伐,抢占钢结构技术的制高点。
TAGS标签201710   卷首语
人物专访

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

头条信息
  • 钢铁业前7个月实现利
  • 中国打响冬季治霾战令
编辑推荐
点击排行
评论排行