装配式钢结构房屋技术交流会在广州举行
2017-04-20 09:12:52

3月31日,由广东省钢结构协会主办、广州玮莱房屋建筑有限公司承办的“2016年广东省钢结构协会年度大会、2017年装配式钢结构房屋技术交流会”在广州市隆重举办,政府主管部门、业内专家、学者等300多人出席了大会。大会以“现代建筑钢结构——工地高强螺栓装配化”为主题。会议特邀中国钢结构协会常务副会长刘毅、中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会会长党保卫、中国国际贸易促进委员会建设行业分会集成建筑委员会秘书长采明勇出席。

广东省钢结构协会理事长王仕统致辞说,“装配式建筑是用预制部品部件在工地装配而成的建筑。2016年9月国务院办公厅发布了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》。发展装配式建筑已上升为国家战略。会议将对装配式钢结构建筑——结构系统、外围护系统、内装系统、设备与管理系统进行研讨,希望能对装配式钢结构采用工地高强螺栓装配有一个科学的认识。”广州玮莱房屋公司总经理朱方勇代表承办方动情地致辞(全文另发)。
会议进入主题,由广东省钢结构协会王仕统会长作2016年协会的工作报告——《创新发展、实干增效、开展协会工作新局面》。2016年,协会脚踏实地,一心一意为广大会员服务,在壮大人才队伍、提供技术咨询、开展人才培训、举办学术交流活动等方面做出了成绩。成立了钢结构顾问委员会、钢结构设计专业委员会、钢结构施工专业委员会、装配式建筑绿色建材专业委员会、幕墙及金属维护结构专业委员会等5个委员会,2016年协会专家委员会增补了王帆、王松帆、丁娟、花定兴、蔡广剑、张士翔、潘爱农、周岳峰、石开荣、张卫东、苏恒强、何军等12位新委员,现协会专家委员会共有专家75人;2016年,组织专家帮助企业解决技术难题15项,提供专业技术咨询服务22项,参与方案论证、科技成果鉴定、奖项等评审共计43项;为配合广东省标准《钢结构设计规程(DJB15-102-2014)》的宣讲,与“广东省注册中心”合作,推广钢结构轻量化设计理念——二、三、四观点,举办注册结构工程师继续教育培训400余人,举办的MIDAS设计软件培训,理论与实操同步进行;举办了技术研讨会10多场,如,10月28日,联合中建钢构、广东省建筑设计院、东莞市建筑金属结构行业协会主办“第二届泛珠三角装配式钢结构建筑研讨会”,在业内获得一致好评;搭建国际建筑钢结构展览平台,每年5月13日,与广东鸿威会展集团有限公司联合主办“中国(广州)国际建筑钢结构、空间结构及金属材料设备展”,展览面积约4.5万m2,展商700多家,观众达5万人次;组织编制地方标准,2016年11月广东省住建厅下达了广东省标准《装配式钢结构建筑技术规程》的修订任务,协会成立了编制组,结合广东实际情况,组织16家单位进行编写,计划2017年5月形成初稿,2018年完成报批稿;做好评优、推优工作,2016年,协会评选广东钢结构金奖“粤钢奖”17项,其中设计类1项,施工类16项,评选优秀技术人才210名。同时推选“中国钢结构金奖”15项。此次会议,隆重地表彰了“粤钢奖”的获奖单位和个人,同时,给新晋专家们颁发了证书。
进入特邀报告阶段,中钢协常务副会长刘毅、中金协建筑钢结构分会会长党保卫,中国建设行业分会集成建筑委员会秘书长采明勇分别对发展装配式钢结构重要性、现状和问题进行了解析。近年来,装配式建筑代表了我国新一轮建筑业的科技革命和产业变革方向,既是建造方式的重大变革,也是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措。清华大学建筑设计副院长侯建群、装配式建筑科学研究院院长杨迪钢、卓达绿建集团总工丁成章、重庆大学建筑城规院教授宗德新等专家在大会主题报告中,一致认为装配式钢结构应采用工地高强螺栓装配(零焊接),在装配现场让栓接蔚然成风。落地见效。这一提议引发参会企业家的强烈共鸣,宝钢建设湛江远东钢构执行董事、总经理陈胜坚定地表态,装配现场杜绝动火;广东华域重工董事长易新河说,他们承接的“香港中电龙鼓滩仓库项目”已经竣工,装配现场用了2千多枚螺栓,栓长度35~100m2,百分之百高强螺栓连接,受到业主好评。
会后,与会代表驱车至广州市天河区广园路的“梦想之家·未来美宅”玮莱房屋体验厅,冒雨参观玮莱纯部件装配式房屋,体验房总面积约 400 m2,全高强螺栓装配,具有装配式钢结构建筑“可装、可拆、可维修”的特征。
TAGS标签201704   展会直播
人物专访

朱方勇

玮莱房屋建筑集团

装配式钢结构房屋技术交流会在广州举行

张昭

山东冠州股份有限公司

从“百亿”走向“百年”

王仕统

华南理工大学土木系教授

撸起袖子加油干

大禾众邦智能科技股份有限公司

研发的力量

头条信息
  • 云南煤化申请破产重整
编辑推荐
点击排行
评论排行