100岁的华裔建筑师贝聿铭
2017-04-20 09:48:48

2017年4月26日是美籍华裔建筑师贝聿铭100岁生日。贝聿铭,华裔建筑大师,荣获了1979年美国建筑学会金奖,1981年法国建筑学金奖,1989年日本帝赏奖,1983年第五届普利兹克奖,及1986年里根总统颁予的自由奖章等。

现代主义追随者
1917年4月26日贝聿铭生于广州,其祖上贝家是吴中望族,原籍浙江兰溪,明代中叶迁居苏州。青少年时期的贝聿铭在苏州和上海居住,1935年,转学到麻省理工学院。毕业后,在哈佛短暂的留校任教之后,贝聿铭受邀加盟纽约地产大亨柴根道夫的房地产公司,从事商业房地产的规划和设计,一干就是12年:十二年中,贝聿铭为母校麻省理工学院设计了科学大楼,为纽约大学设计了两栋教职员工住宅大厦。这一切,使贝聿铭在美国建筑界初露头角,也奠定了他此后数十年的事业基础。
1960年贝聿铭离开柴根道夫,自立门户,成立了自己的建筑公司。1963年费城莱斯大学颁赠他“人民建筑师”的光荣称号。同年,美国建筑学会向他颁发了纽约荣誉奖。
约翰·肯尼迪图书馆
一九六四年,为纪念美国总统约翰·肯尼迪,决定在波士顿港口建造一座永久性建筑物---约翰·肯尼迪图书馆。起初,肯尼迪家族在一大群应选的一流建筑师中没有太注意贝聿铭这位“初生之犊”,但当他生动地描述了根据建筑场地所作的设计、建筑材料的选用、以及如何赋予这座建筑物以特殊的目的和意义之后,深深地获得了肯尼迪遗孀杰奎琳的激赏。她断言,「贝聿铭的唯美世界无人可与之相比」。
这座建造了十五年之久,于一九七九年落成的图书馆,由于设计新颖、造型大胆、技术高超,在美国建筑界引起轰动。被公认是美国建筑史上最佳杰作之一。美国建筑界宣布一九七九年是「贝聿铭年」,授予他该年度的美国建筑学院金质奖章。使贝聿铭真正声名远扬,跻身于世界级建筑大师行列。
卢浮宫玻璃金字塔
1981年,法国总统密特朗决定改建和扩建世界著名艺术宝库卢浮宫。当时密特朗邀请了世界上15位博物馆馆长,结果有13位都推荐了同一个人,他就是刚完成了华盛顿艺术馆东馆,而在美国声名大噪的贝聿铭。
1983年,贝聿铭把罗浮宫拿破仑广场上的主入口设计成一座透明的玻璃金字塔。一时间,抗议风潮席卷巴黎,法国媒体讥讽贝聿铭为“贝法老”。但是,贝聿铭没有放弃自己的设计。为了说服高傲的法国人,贝聿铭在拿破仑广场上建造了一座一比一的实体模型,供法国民众评鉴。
1989年,当玻璃金字塔建成时,原来强烈反对建筑方案的巴黎人的脸上露出了笑容,他们说,“卢浮宫院内飞来了一颗巨大的宝石”。玻璃金字塔成为巴黎最具标志性的建筑。法国政府为此授予贝聿铭法国最高荣誉奖章。人们说他独到的设计“征服了巴黎”,获誉为“贝聿铭颠覆之作”。
美秀美术馆
贝聿铭在日本设计的60米高的钟塔和在法国设计的卢浮宫玻璃金字塔打动了小山美秀子,于1990年委托贝聿铭设计美术馆。鉴于业主对建筑师的完全信任,一切均尊重设计者的意见,不惜花费250亿日元的造价建成这座人间的天堂。贝聿铭向我们展现的是一个理想的画面:一座山,一个谷,还有躲在云雾中的建筑。
这家日本最大的私立美术馆,坐落于滋贺县信乐町的原始保护林。通往美术馆的道路都是由吊桥和隧道构建而成。要到达美术馆,需要走过一条两旁布满了樱花树的弯弯曲曲的幽径,穿过一条长200米的隧道,还有一座120米的斜拉桥。
美秀美术馆最特别的地方是建筑80%都埋藏在地下,整个建筑由地上一层和地下两层构成,入口在一层。天窗是错综复杂的多面多角度的组合,用淡黄色木制材料做成遮光格子,而室内的壁面与地面的材料特别采用了法国产的淡土黄色石灰岩,这与卢浮宫美术馆前庭使用的材料一样。
苏州博物馆
2003年,八旬高龄的世界著名建筑大师贝聿铭为家乡苏州设计的苏州博物馆新馆成为一时美谈,苏州为了请出贝老拿出位于拙政园、狮子林之间的黄金之地,而贝氏也为这一方“圣地”吸引而出手设计。
高低错落的新馆建筑,是用颜色均匀的深灰色石材做屋面和墻体边饰,与白墻相配,清新雅洁,为粉墻黛瓦的江南建筑符号增加了新的诠释内涵。在新馆建筑的构造上,玻璃、开放式钢结构让现代人可以在室内借到大片天光,屋面形态的设计突破了中国传统建筑“大屋顶”在采光方面的束缚。室内设计部分,包括陈列展览设计均经贝聿铭本人审定,以保证内外风格和所有功能的谐调统一。
新馆园林造景设计是在传统风景园林的精髓中提炼而出的,由池塘、假山、小桥、亭台、竹林等古典园林元素组成的现代风格的山水园,与传统园林有机结合,成为一代名园拙政园在当今的创造性延续。
苏州博物馆一度号称贝聿铭的收官之作,但年逾九秩的贝聿铭欲罢不能,之后又设计了位于卡塔尔首都多哈的伊斯兰艺术博物馆和南京六朝博物馆等。贝聿铭的作品以公共建筑、文教建筑为主,被归类为现代主义建筑,善用钢材、混凝土、玻璃与石材,被誉为“现代建筑的最后大师”。
TAGS标签201704   精彩回放
人物专访

朱方勇

玮莱房屋建筑集团

装配式钢结构房屋技术交流会在广州举行

张昭

山东冠州股份有限公司

从“百亿”走向“百年”

王仕统

华南理工大学土木系教授

撸起袖子加油干

大禾众邦智能科技股份有限公司

研发的力量

头条信息
  • 云南煤化申请破产重整
编辑推荐
点击排行
评论排行