深切悼念陈绍蕃先生!
2017-04-20 09:48:14

2017年3月21日凌晨5时50分,我国钢结构事业的开拓者、备受业内人士爱戴的陈绍蕃先生驾鹤仙游。先生出生于1919年2月2日,是农历己未年的大年初二,溘然长逝于农历丁酉年的春分之后,传奇般的世纪人生中一直握手春天,始终送暖人间。而先生之精神,恰是那化雨的春风,桃李满天下,润物总无声

1974年陈绍蕃先生就主持了我国自行编辑出版的第一部《钢结构设计规范》TJl7-74,在编制过程中,先生发现当时规范编制的主要参考蓝本的设计规范有关方面不符合实际,就根据很多自己试验资料数据做出了相应的纠正。此后的20多年间,先后对这本规范两次进行修正,并提出了许多有创造性的新条文和规定。

先生参与编写了我国第一本由四院校参编的《钢结构》大学本科通用教材;编著的《钢结构设计原理》研究生教材,被建设部评为优秀教材一等奖、“九五”国家重点教材,并入选国家100本研究生优秀教材,该书被中国科学出版社多次再版;主编的《钢结构》本科教材至今仍是全国各大学钢结构课程的首选教材;专著《钢结构稳定设计指南》也深受工程界欢迎和好评,并多次再版。
陈绍蕃先生不仅在国内钢结构学术界享有盛誉,而且是一位享有很高国际知名度的学者,在钢结构理论方面的研究和学术水平得到国际学术界的一致认可。先生多次被国际钢结构学术会议推举为会议科学委员会成员或会议主席,还被多本国际钢结构学术杂志邀请为编委。先生是1992年在美国出版的国际钢结构稳定性能巨著《金属结构稳定——世界观点》的中国地区协调人,被美国1944年成立的国际权威性学术组织“结构稳定研究学会”(SSRC)评为终身会员,也是该学会在中国地区的唯一一位终身会员。
掬水月在手,弄花香满衣。长歌送挽,表达的是对大师的不舍;微风送拂,传递的是对其精神的敬意。先生走了,但先生一生之追求与精神,依然需要人们继续思索、领悟和继承。
TAGS标签201704   精彩回放
人物专访

朱方勇

玮莱房屋建筑集团

装配式钢结构房屋技术交流会在广州举行

张昭

山东冠州股份有限公司

从“百亿”走向“百年”

王仕统

华南理工大学土木系教授

撸起袖子加油干

大禾众邦智能科技股份有限公司

研发的力量

头条信息
  • 云南煤化申请破产重整
编辑推荐
点击排行
评论排行