装配式建筑密封防水系统
2017-04-20 09:45:21

一、改性硅酮(MS)密封胶

也称MS密封胶,是指采用KANEKA公司开发的MS聚合物为主要材料生产出的单组份或双组份密封胶。日本1978年开始生产和应用,针对硅酮密封胶无法克服石材污染问题而开发,近四十年成功应用历史,目前约占建筑用密封胶市场的40%,在装配式建筑的细分领域,占有80%的市场份额;在美国和德国密封胶市场,MS密封胶约占30%/60%以上份额。
《建筑用硅酮及改性硅酮密封胶》(GB/T14683)标准:以端硅烷基聚氧化丙烯醚为主要原料制备而成,不添加任何易挥发溶剂或易迁移增塑剂,具备防水性、密封性、耐久性、耐疲劳、耐候性、低模高弹、低温柔性、易施工、位移追随、粘结性好等诸多优异性能同时,具有硅酮密封胶所不具备的易涂饰、无污染等优点,后期维修简易、可靠且综合成本低。
特点:主链为聚氧化丙烯醚柔性链段,支链为端硅烷基,交联度相对弱,因此,模量较低,具备适宜的应力缓和能力,能追随由于结构热胀冷缩、风荷载、地震作用等环境影响下产生的接缝伸缩和剪切变形;聚合物粘度较低,具有良好的低温施工性,优越的固化性能和储存稳定性;
与聚氨酯胶相比,不含活泼的异氰酸酯结构和游离NCO;不含溶剂、极低的可挥发物质,具有更佳的环保性、耐水性(可用于综合管廊)、耐久性(耐老化、不变色)、耐候性(耐热耐寒);
与硅酮胶相比,不含硅油及硅树脂,无污染,可使建筑保持持久的美观,提升建筑物的价值,彻底消除墙面污染;极低的可挥发物质,具有完美的易涂装性,使得PC建筑外墙颜色丰富多彩。
双组份配方设计使得胶体固化更均匀、快速,受施工环境影响小;多余胶量可重复利用,损耗更低,环保性更佳;
硅酮密封胶产生污染的原因
硅酮密封胶中的硅油会渗透到幕墙表面,在外界的水和表面张力的作用下,使得硅油在幕墙载体上扩散。空气中的污染物质附着在硅油上,就会产生接缝周围的污染。同时,硅油具有疏水性和较低界面能,墙面在雨水的冲洗下形成了条纹,造成明显的污染(包括粘接基面)。
改性硅酮密封胶的名称来历及标准
国内的MS主要来自于日本,而在JIS5758中称为变成或改性硅酮(MS);JC/T883-2001《石材用建筑密封胶》标准,国内第一次提到硅酮改性类(MS),JC/T485-2007《建筑窗用弹性密封胶》明确为改性硅酮聚合物。在GB/T23261-2009《石材用建筑密封胶》明确分:硅酮(SR)、改性硅酮(MS)、聚氨酯 (PU)。《建筑用硅酮及改性硅酮密封胶》(GB/T14683-2016)在国内论文中。
二、装配式建筑用密封胶的性能要求
气密性、水密性:赋予建筑物良好的气密性和水密性,为最基本的性能,形成连续的不渗透层,PC板与密封胶形成的外墙密封防水系统应按照幕墙规范对气密性、水密性等应用性能指标作出相应、明确的要求。
粘接性:始终是最重要性能之一,混凝土是一种多孔性材料,孔洞大小和分布不均匀不利于密封胶的粘接;混凝土本身呈碱性,部分碱性物质会迁移到密封胶和混凝土接触界面,从而影响粘接效果;预制构件部分脱模剂残存在预制构件表面,影响密封胶的粘结性能。
力学性能:预制外墙板在荷载、温度、收缩等作用下,外墙板之间会产生相对位移,PC密封胶必须具备一定的弹性,有一定的自由伸缩变形能力和恢复能力。PC密封胶力学性能应包括位移能力、弹性恢复率、拉伸模量、断裂伸长率等指标。
耐久性、耐候性:预制墙板是建筑外围护结构,PC密封胶也完全暴露在室外,烈日暴晒、狂风暴雨侵袭、昼夜温差胀缩、紫外线照射等会使密封胶逐渐老化,因此应具备一定耐久性和耐候性,相关指标包括热粘结性、浸水后定伸粘结性、紫外线辐照后的粘结性、质量损失率等指标。
抗疲劳性、蠕变性:受环境温度变化会出现热胀冷缩现象,使得接缝尺寸发生循环变化,必须具备良好的抗位移能力和抗疲劳性;PC建筑密封胶应具备一定的蠕变性,即便粘结面长期处于拉伸受力状态也不易发生粘结或内聚破坏;
其它性能:包括防霉、耐水、阻燃、防污染性、易涂装性、可维修性、建筑材料相容性等。
三、装配式建筑密封防水系统
装配式建筑密封防水系统是亚洲最大的防水系统服务商东方雨虹专门针对装配式建筑开发的密封防水系统,在提供密封防水系统解决方案的基础上,提供从产品研发、生产、深化设计、专业施工及培训、技术咨询、维保服务的全过程和系统化服务,配套材料、机具齐全,如专用搅拌机、胶枪,标准化施工管理,确保密封胶的施工质量;密封和防水是个有机、统一的整体,密封与防水一样,三分材料、七分施工,是个系统工程,应推广系统服务商的理念,满足装配式建筑的密封防水的工程需求,推动产业结构的调整升级。
东方雨虹是国内防水行业的龙头,唯一真正意义上上市公司,2016年收入超过70亿元,是首家介入密封领域的防水企业;而绝大部分的国内外密封胶厂家仅提供材料,不提供施工服务,因此,东方雨虹系统化服务优势非常明显。
渗漏三因素:
一、水源:①自然界的降水;②空气中的湿气;③建筑物内产生的蒸汽;
二、水受力流动:
①重力作用;②表面张力;③气压差、风载荷④毛细作用;⑤静水压力;
三、渗透路径:
①材料缺陷:材料(均匀性、耐久性、不透水性)、环境、基层、生产、搅拌、施工管理等;②结构缺陷:宏观贯通性裂缝:计算模型差异结构应力引起的裂缝;由外部荷载变形引起的裂缝;由温差、收缩、膨胀、不均匀沉降等。微观非贯通裂缝:砼自身多孔、多缝结构特性,界面裂缝、骨料沉降、毛细通道、过振、欠振;③界面窜水:基层、环境、粘结质量、材料及工艺相容性。
东方雨虹装配式建筑密封防水系统包括:
“SAFable赛堡”地下工程防水防护系统、“EDEE宜顶”工业化装配式屋面防水系统、PC建筑改性硅酮密封防水系统、PC建筑饰面改性硅酮密封防水系统、“虹安适”防水防潮系统、“虹彩衣”外墙保温防水系统等六个子系统。
“SAFable赛堡”地下工程防水防护系统由PMB热熔改性沥青卷材系列、SAM自粘卷材系列、PMH高分子自粘胶膜系列、海绵社区型种植顶板等子系统组成,采用叠合或复合工艺,辅以齐全的配套材料和配件,标准化施工管理,以确保防水功能的实现。在防水行业内首次推出防水系统设计使用寿命的概念,防水系统设计与材料防水原理、与工程防水机理、与工程建造工艺、与防水设计标准相符合,满足工程及客户需求,采取工程可靠度的分析、设计、选材、施工、管理、评价的系统论、方法论,提供明确的系统可靠性保障。
“EDEE宜顶”工业化装配式屋面防水系统包括基层保障、防排水、保温、衬垫、灌溉、景观、压铺等子系统,具有工业化生产、现场装配施工,可靠度高,使用寿命长,安全、环保、绿色、节能,便于维护和更新,避免常规屋面严重的构造性缺陷导致的广泛渗漏现象。创新性全面阐述屋面体系构造及各构造层的作用,按照刚柔共济、满粘防水的原则,杜绝屋面窜水,突破排水坡度限制,设置双层排水口,处理径流排水和渗流排水,彻底解决屋面渗漏问题。
“虹安适”防水防潮系统是根据不同的厨卫结构基层、不同的装饰面层材料、墙地面不同部位的防水防潮工程需求以及找平层、防水层、粘接层、饰面层的材料特性而研发的防水防潮系统解决方案,专门解决厨卫间的防水防潮、粘结空鼓、掉砖、防霉和密封问题(YS弹性胶粘剂)。
“虹彩衣”外墙保温防水系统是根据不同的外墙构造,结合不同的结构基层状况、找平层、防水层、保温层、饰面层的材料特性、构造层次和应用性能而研发的外墙保温防水系统解决方案,分为有保温、无保温的饰面涂料、饰面砖、饰面装饰板及不同的幕墙结构体系(石材、金属、玻璃幕墙)等子系统,系统解决外墙整体防水、细部防水、粘结空鼓、掉砖以及幕墙结构体系的防水、防潮、防风、密封等问题,尤其适用于被动房和绿色建筑。
四、装配式建筑密封胶工程案例
业主:湖南金尚湖;总包:湖南远大建工;PC:湖南远大住工;项目:长沙岳麓区麓谷高新园区;总建筑面积:31万m2,总11栋32层;其中:2、3、6、7、10、11号楼,4.6万延米。
TAGS标签201704   学术论文
人物专访

朱方勇

玮莱房屋建筑集团

装配式钢结构房屋技术交流会在广州举行

张昭

山东冠州股份有限公司

从“百亿”走向“百年”

王仕统

华南理工大学土木系教授

撸起袖子加油干

大禾众邦智能科技股份有限公司

研发的力量

头条信息
  • 云南煤化申请破产重整
编辑推荐
点击排行
评论排行