被动式低能耗建筑技术
2017-04-20 09:37:52

尊敬的各位来宾,大家上午好!很高兴在每年一度的国际绿色建筑大会上和大家见面。从第二届绿色建筑大会开始,我们每年都在大会期间举办中德能效论坛。住建部已和德国能源署建立了多年的合作机制,合作关系已上升到国家层面。2009年我们在国内开展被动房示范工程,在李克强总理的见证下,住建部和德国相关部门开展了从交流、研讨到实质性示范工程的合作。通过对示范工程长达几年的运行、测试,得出了非常好的技术成果,这标志着德国品质在中国取得了成功。

近几年来,被动式房屋在全国得到了逐步推广,目前科技中心和德国能源署在四个气候区域推动了30多个被动房项目。在良好氛围的影响下,德国的其他机构也在国内开展了被动房工作,大概有一百多个项目。据反馈,德国能源署和科技中心的被动房项目,品质、质量都有保障。但德国其他机构开展的被动房,坦率来讲,品质不敢保障。
关于被动房技术,“被动房之父”费斯特教授曾经写过一本书《被动房》。这本德文书籍,我们没有翻译。后来,他又写了一本《德国被动房的设计与施工指南》,我们把他翻译了,在国内发行,反应很好。在这一基础上,我们联系上费斯特教授,希望他结合中国的气候进行改进。老先生用了一年的时间又写了一本书,叫《在中国各个气候区内的被动房》,这本书很快就要出版了,他坚持让我给他写序。我很欣赏费斯特教授的这种严谨的精神,他用一年时间调查了中国的9个城市,涉及到5个气候区的典型建筑,进行模拟计算,得出被动房的技术参数,这个本来应该是我们中国专家做的,但我们中国没人去做。
我认真的学习了费斯特教授的那本书,仍然是计算机模拟计算,通过信息,通过网络气候调查,真正同当地的适应性如何,可能采集的数据还不全面,而是否适合中国人的口味,还需要时间来检验。我希望在座的我们中国的专家,能够挑起重担,研究你所在的气候区域。用你们最熟悉的模拟计算的方法,或者是其它辅助技术,来找到最适宜当地气候环境的,更经济、更合适、更理想的技术方案。
虽然说我们和德国能源署的合作有十多年的历史,但从总体上来看,我们还是刚刚起步,也就建了30多栋。到我们中华民族伟大复兴的那一天,2049年,可能还有很多的建筑要建设,我们还有更多的任务要完成,我们可能要对德国技术进一步消化吸收,进行再创新。
(根据录音整理,未经本人审稿)
TAGS标签201704   展会直播
人物专访

朱方勇

玮莱房屋建筑集团

装配式钢结构房屋技术交流会在广州举行

张昭

山东冠州股份有限公司

从“百亿”走向“百年”

王仕统

华南理工大学土木系教授

撸起袖子加油干

大禾众邦智能科技股份有限公司

研发的力量

头条信息
  • 云南煤化申请破产重整
编辑推荐
点击排行
评论排行