产业发展,创新思维
2017-04-20 09:35:05

3月24日,以“新思维/新市场/新生态”为主题的“第七届全国钢结构产业发展研讨会暨第五届钢结构企业家论坛”在京隆重召开。24日下午,大会首个版块“钢结构企业家论坛”启幕,大家共聚一堂,共同探讨如何用新思路打造传统钢结构产业发展,用新思维发展新兴市场,用共建、共享思想打造钢结构全新生态体系。

“钢结构企业家论坛”版块在世界生态安全理事会理事长、国际生态安全合作组织经济发展委员会主任、北京建谊投资发展(集团)有限公司董事长张鸣的致辞中揭开了序幕。他表示,全世界上一年有40亿平方米的建筑,其中中国有20亿平方米,而剩余20亿平方米中国人也做了90%以上,建筑业是中国人的……今天,我们大家云集在这里,将担起行业赋予我们的使命和责任,集合大家的智慧,得到丰硕的收获。
北京钢结构行业协会会长胡勇在致辞中指出,“全国钢结构产业发展研讨会暨钢结构企业家论坛”是全国钢结构行业代表会议之一,是由全国钢结构设计师联盟、北京钢结构行业协会发起召开的论坛峰会。本次会议邀请了国家级协会和各省市协会领导、相关企业家朋友,旨在发挥社会各界的力量,推动钢结构行业用新思维、新思路开辟钢结构行业新生态发展环境,为钢结构企业探索可持续性发展之路。
在热情洋溢,催人奋进的致辞后,钢结构企业家论坛正式进入主题发言阶段。
商务部研究院研究员李志鹏,中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会会长党保卫,杭萧钢构股份有限公司集团副总裁、教授级高工方鸿强分别围绕“企业国际化战略和走出去政策”、“装配式钢结构建筑发展的历史机遇”、“新思维、新市场、新生态背景下的新思考——装配式钢结构绿色建筑集成产业的产业化与市场化”等行业发展情况进行主题发言。
李志鹏研究员指出,过去三十年以“引进来”为主体的格局已经结束,“走出去”时代已然到来,2015年中国对外资本输出大于资本输入,实现了历史性转折。从政府对涉外投资的政策来看,从早期的“审批制”到2009--2015年采用的“核准制”,再到如今的“备案制”,政策不断宽松。在此背景下,非国有企业对外投资规模快速扩大,民营企业在“走出去”时代大有可为。
党保卫会长,围绕发言主题阐述了大力推广装配式钢结构建筑的必要性;钢结构建筑的绿色内涵;钢结构建筑是绿色建筑新主角、装配式建筑的典型代表等问题进行了解答,并结合国家政策、市场需求等系统分析了装配式钢结构建筑的发展现状,面临的机遇和挑战等。
方鸿强副总裁分析道,建筑产业现代化是以绿色发展为宗旨,科技进步为动力,新型建筑工业化为核心,住宅产业化建设为重点,“两化融合”为手段,构建一体化完整建筑产业链,全面提高建筑的质量、效率和效益,实现建筑业传统生产方式向现代工业化转变。
北京建谊(集团)有限公司董事长张鸣做“平台模式产品经济下的钢结构建筑发展方向”主题发言。他指出建谊集团致力于在国家自主可控政策的指引下,充分利用互联网、云计算、大数据等新型技术,为中国广大企业用户和个人用户提供云到端的智能化产品、建筑信息化技术解决方案及服务,打造中国最大的建筑领域新生态。
中建二局安装工程有限公司廊坊钢结构分公司总经理、党支部书记范玉峰以“推动钢构行业转型升级,打造知名钢结构建筑工程总承包商”为主题进行了发言,他结合超高层钢结构-盛京金融广场、大跨度场馆类钢结构-西部博览城、文旅异型钢结构-重庆万达展示中心、桥梁钢结构-唐曹铁路拱桥、核电钢结构-阳江核电站等工程案例,展示出中建二局安装工程有限公司的实力,分析了其作为钢结构建筑总承包商的优势,并分享了公司5D信息化管理新模式的应用效果。
此外,北京多维联合集团香河建材公司总经理陶红斌,大禾众邦(厦门)智能科技股份有限公司董事长何永康,山东冠洲股份有限公司研发部部长丁建平,广州集泰化工股份公司技术工程师陈国然,分别就“钢结构住宅项目中楼盖装配体系面临的困境与思考”、“以智能科技成就装配式建筑之美”、“模块化的超耐化学品腐蚀技术——纳米自修复材料在建筑维护板材涂层中的产业化应用”、“水性防腐涂料在钢结构领域的运用和实践”进行了主题发言。
何永康董事长动情地说,“2013年到美国去考察,发现轻钢结构的主体结构未必全用轻钢,重工轻钢可以结合,轻钢做屋顶,造型,做成自建房让住户去感受。时下,许多钢结构企业一转型觉得这些东西都能做,买台轻钢机械回去就拉客接活,拿客户的钱去做研发。真正的研发是自己在家里先搞完善、搞成熟。大禾众邦在厦门重工3千多平米的场地上,自己搞研发,搞实业体验中心,实现装配式建筑新型材料体验销售一体化。我出材料,让你做实验,最后让客户来体验,做成一个体验中心。这个体验中心将成为轻钢房屋的广告中心。”
丁建平部长就“研究数据共享、高性能彩板用科研数据量化、产品性能设计高余量化、核心产品研发自主化”等核心问题,认真的阐述了冠洲的社会价值理念与生产研发优势。他说:目前,山东冠洲拥有7条彩涂板生产线,总产能全球排名第四位。已与宝钢、首钢、太钢等大型钢铁集团以及全球油漆排名前三的阿克苏、PPG、贝科等涂料生产商建立了长期战略合作关系。同时,冠洲第一次明确发布了百年彩涂板的概念,希望通过下一阶段一年到两年的时间为用户提供更完善的核心数据。
在企业家论坛中,唯一一位来自唐山市玉田县政府的盖青松副县长也给众多钢结构企业带来利好消息,详细介绍了玉田承接钢结构产业的综合比较优势。2014年唐山市委、市政府专门出台了鼓励发展钢铁深加工产业的实施意见,提出把耗钢产业发展成为唐山的支柱产业,并给予政策支持。玉田依托唐山市丰富的钢铁资源,将发展钢结构及装配式钢结构建筑产业列为工业发展的主导产业,编制了钢结构产业专项规划,着力打造京津冀钢结构发展新地标。
在行业领导、企业家们的精彩发言中,钢结构企业家论坛落下帷幕,不论是政府官员、企业家,还是专家学者,都对钢结构的“明天”充满了期待。此次大会由北京钢结构行业协会、全国钢结构设计师联盟、北京市建设工程物资协会建筑钢结构分会主办,北京建谊投资发展(集团)有限公司、中建二局安装工程有限公司、北新集团建材股份有限公司承办,多维联合集团有限公司、大禾众邦(厦门)智能科技股份有限公司、唐山市玉田县人民政府、中国钢结构资讯网的协办。来自全国各地的领导、专家、企业家、会员企业代表、钢构行业精英人士500余人出席大会。
TAGS标签201704   展会直播
人物专访

朱方勇

玮莱房屋建筑集团

装配式钢结构房屋技术交流会在广州举行

张昭

山东冠州股份有限公司

从“百亿”走向“百年”

王仕统

华南理工大学土木系教授

撸起袖子加油干

大禾众邦智能科技股份有限公司

研发的力量

头条信息
  • 云南煤化申请破产重整
编辑推荐
点击排行
评论排行