“焊接”属于“装配式”钢结构吗?
2017-04-20 09:11:37

3月31日,在广州市举办的“2016年广东省钢结构协会年度大会、2017年装配式钢结构房屋技术交流会”上,工地上动火“焊接”受到专家们的严厉抨击,甚至口诛笔伐。专家认为,“装配式”应当可装、可拆、可维修。

近期,“装配式”钢结构在行业内部炒的很“火”。焦点之一是工地现场“焊接”是否属于“装配式”钢结构?在2月18日举办的“2017中国钢结构发展高峰论坛”上,这个话题已经上升到“院士”、设计大师这个层面唇枪舌战了,可见分歧之大。

提起装配式钢结构建筑,有人第一反应是“钢结构还有非装配的?”其实,无论钢结构的节点采用焊接连接或是螺栓连接,主流观点都认为钢结构是装配的。《装配式钢结构建筑技术标准》中,“装配式”修饰的是“建筑”,《标准》明确提出装配式钢结构建筑是由结构系统、外围护系统、设备管线系统和内装系统四个大系统集成为的整体,单纯的一个系统装配——例如只有结构系统装配——不能称作装配式建筑,也不能参与装配式建筑的评价。

钢结构的节点连接主要有两种做法,栓接和焊接,现场栓接比焊接更容易操作。对此,北京有位设计大师说,“那些简单地把装配化等同于建筑工业化的概念要扭转。认为钢结构装配现场不能焊接了,或者说焊接质量就保证不了,这都是误区。焊接始终是钢结构连接的一个很重要的方式,像日本那么发达的国家也是如此,因为螺栓连接有螺栓连接解决不了的问题,有螺栓连接经济性的问题……”上海有位教授则说,“工厂焊接问题,发达国家现场基本无焊接,纯属安装。我国钢结构建筑的现场焊接是比较多的,更多的是螺栓和焊接并用。能不能把现场焊接都避免掉,改为螺栓。这样既能避免焊接对防腐蚀的影响,还能避免工人焊接对工程整体质量影响。减少现场焊接可缩短工期,降低成本。”华南理工大学教授王仕统认为,装配式钢结构建筑是指钢构件制造工厂化,工地高强度螺栓装配化。工地高强螺栓装配的优点,一是劳动强度比焊接小得多,质量、精度保证,无焊接变形;二是施工快捷,工期短。特别是采用扭剪型螺栓;三是中、小震时,螺栓可靠,大震时摩擦面滑动耗能,结构不倒。他建议装配式钢结构用工地高强度螺栓连接的装配率来衡量:当装配率≥90%时(焊接占10%),可视为装配式钢结构。其实,这次《标准》制订时增加了带悬臂梁段翼缘焊接--栓接组合形式,同时增加了梁柱节点外伸端板连接这类全栓连接的方式。

“焊接”是否属于“装配式”钢结构,见智见仁,答案已不言而喻。

TAGS标签201704   卷首语
人物专访

范文胜

新疆北新建材工业集团

天山脚下的钢结构建筑工匠

朱方勇

玮莱房屋建筑集团

装配式钢结构房屋技术交流会在广州举行

张昭

山东冠州股份有限公司

从“百亿”走向“百年”

王仕统

华南理工大学土木系教授

撸起袖子加油干

头条信息
  • 云南煤化申请破产重整
编辑推荐
点击排行
评论排行