全球制造业呈现加快恢复迹象,法国疫情加速反弹
2020-09-07 08:19:52

8月全球制造业采购经理指数升至52.5%

中国物流与采购联合会6日发布8月份全球制造业采购经理指数。8月份全球制造业采购经理指数为52.5%,较上月上升1.2个百分点,连续2个月保持在50%以上。亚洲、非洲、美洲和欧洲各区域制造业采购经理指数均呈现连续上升走势,且均回升至50%以上,表明全球制造业呈现持续恢复迹象,恢复力度较上月有所加大。

但也要看到,经济恢复过程中仍面临诸如疫情反复、需求不足等不确定因素。在积极防控疫情的同时,世界各国针对疫情冲击给经济带来的发展模式转变,应加快转型升级,稳住市场需求,创造就业机会,改善商业信心,打造新的经济增长点,并通过全球合作促进全球产业链和供应链协同发展,增强经济复苏韧性。

美国失业率居高不下

据央视报道,目前美国仍有约2800万人正在领取失业救济金,这些人数大约占了美国劳动者的五分之一。

疫情暴发后,美国失业率在4月份飙升至14.7%,创下自1948年政府开始追踪失业数据以来的最高纪录,此后一直居高难下。当地时间4日,美国劳工部发布的报告显示,8月份全美失业率降到了10%以下,为8.4%。但报道指出,美国实际就业情况依然严峻。

首先,近两周,每周首次申领失业救济金的人数超过100万人,仍比疫情前高出许多倍。

其次,劳工部公布的失业率存在误差。因为一部分失业者将自己错误地归类为“有工作但没上班”。美国劳工部劳工统计局估计,如果修正这一误差,美国8月失业率应为9.1%。这与7月相比降幅不大。

面临疫情加速反弹,法国如何应对?

法国单日新增确诊病例已连续两天突破8000例,4日达8975例,逼近9000例,这一数字比今年3月法国疫情严重时的数字还要高;5日仍有8550例;累计确诊病例已达317706例,住院患者和重症患者人数最近数日也都在不断上升。

作为应对疫情的主要手段之一,法国目前正在进行大规模的新冠病毒检测,以筛查人群中的感染者。根据最新数据,最近一周法国已经实施了超过100万次病毒检测,自疫情暴发以来已经实施了超过900万次检测。

虽然疫情加速反弹,但法国官方仍然把确保经济稳定视为首要目标,这意味着采取再次“封城”等严厉管制措施应对疫情的可能性仍然很低。维兰也再次排除了在全法范围内再次实施“封城”的可能性,指出法国仍有其他抗击疫情的手段,如进行病毒检测。

当地时间9月5日,巴黎市政厅前的病毒检测点,大批民众排队等候筛查。卫生部门利用市政厅广场的空间分散人流。中新社记者李洋摄

法国政府本周刚刚正式推出1000亿欧元的经济刺激计划,下一步将是如何落实好这一大规模计划,“重启”法国经济。其中确保就业是“绝对优先重点”,旨在创造16万个工作岗位,同时力争让法国在2022年回到疫情暴发前的经济活动水平。 

TAGS标签全球   制造业   恢复
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 原油交易难以捉摸
  • 国际人士纵论世界经济
编辑推荐
点击排行
评论排行