巨头推进业务重组 全球半导体格局生变
2020-08-04 08:36:37

据外媒报道,软银集团开始与美国半导体制造商英伟达进行谈判,考虑出售旗下半导体设计厂商ARM的股份等进行重组。业界认为,此举将令全球半导体版图生变,对势头向好的英伟达来说,有望进一步巩固行业地位,而软银的投资方向也更集中于其他领域。

据日本经济新闻社报道,软银集团因ARM估值低迷,正在致力于改善财务状况,推进资产出售。

据悉,软银集团与英伟达的谈判仍处于初期阶段,最终能否达成仍是未知数。软银集团还在探索通过首次公开募股(IPO)来出售ARM股份的可能性,似乎正在同时讨论多种选项。

根据财务数据、资本市场表现和业内人士观察,英伟达因AI半导体业务坚挺,ARM的技术很有吸引力,英伟达希望提高作为半导体巨头的竞争力。目前英伟达的总市值达到2610亿美元,超过老牌同行美国英特尔。

软银集团2016年斥资约240亿英镑收购了ARM。英伟达给ARM的估值有可能高于这个金额。

如果ARM与英伟达携手,有可能产生乘积效应。ARM涉足半导体设计的上游工序,而英伟达则以下游工序为主业,有可能提升开发能力。ARM面向数据中心的份额目前在5%左右,通过携手相关领域正快速增长的英伟达,能开拓新领域。从ARM来看,在扩大业务的同时,固定费和先行投资正在增加。

英伟达即将于本月发布第二财季的财报,这一财季从4月27日开始,到7月下旬。英伟达预计营收36.5亿美元,上下浮动两个百分点,美国通用会计准则下的毛利润率预计为58.6%,上下浮动0.5个百分点。从英伟达给出的预期来看,第二财季的营收会明显好于上一财年同期。上一财年同期,英伟达营收25.79亿美元。

彭博社文章曾指出:“英伟达是近年来在英特尔主导的服务器芯片市场上唯一取得快速增长的公司,虽然目前英特尔数据中心业务年营收超过200亿美元,但快速增长的英伟达将成为英特尔的有力竞争者。”

日经新闻社文章指出,如果放弃在半导体设计领域拥有很高份额的ARM,软银集团着眼于AI时代的战略将被迫调整。 

TAGS标签重组   半导体   格局
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 原油交易难以捉摸
  • 国际人士纵论世界经济
编辑推荐
点击排行
评论排行