美墨领导人会晤 寻求经贸合作提振经济
2020-07-10 09:00:50

墨西哥总统洛佩斯8日到访白宫,与美国总统特朗普会晤,签署相关文件庆祝刚刚启动的美墨加协定。尽管两国领导人发表的讲话表达了合作的态度,但两国在修建边境墙和移民问题上存有较大争议,且加拿大代表和主要商界代表未能参会,此次会晤被认为是身处经济困境墨西哥的主动示好。

友好表态难掩分歧

当天,特朗普和洛佩斯在白宫举行了双边会谈,之后在玫瑰园签署了联合声明。媒体指出,双方领导人的表态与两国在移民、贸易等领域的分歧形成“惊人”对比。

特朗普说,“美国和墨西哥的关系从来没有像现在这样紧密。”“美国有3600万墨西哥裔美国人,他们在小企业主中占‘很大比例’。”

他还高度评价了美墨加协定,“今天,我们庆祝几天前我们共同取得的历史性胜利,正式终止了历史上最糟糕的贸易协议之一《北美自由贸易协定》,取而代之的是全新的美墨加协定。”

与此同时,洛佩斯称赞该协议是“一项伟大的成就,有利于三国和我们的人民。”

会后发表的美墨联合公报主要提及美墨加协定和两国疫情应对。公报称,2019年,墨西哥首次成为美国最大的商品贸易伙伴。美墨加协定是为双方提供经济确定性和增强信心的理想工具,这对两国已开始复苏的经济至关重要。

2019年5月,为向墨西哥施压解决非法移民问题,特朗普威胁逐月提高对所有墨西哥输美商品加征关税。双方此后达成协议,墨西哥同意采取强有力措施阻止非法移民进入美国。

《华盛顿邮报》认为,美墨双边关系近年来因移民问题而紧张,双方领导人当天的友好表态“令人惊讶”。

在废除“童年抵美者暂缓遣返计划”(DACA)举措6月被美最高法院驳回后,特朗普政府近期正准备重新提起诉讼。而该计划的受益者大多来自拉美国家,其中有超过51万人来自墨西哥。

疫情令众多代表缺席

由于此次会晤正逢新冠肺炎疫情在北美肆虐,包括加拿大总理特鲁多、美国商界代表纷纷缺席,令此次活动气氛略显尴尬。

据外电报道,特朗普8日晚与洛佩斯及其代表团共进晚餐时,一些受邀的企业代表缺席,其中一人的新冠病毒检测呈阳性。

8日上午,美国农业局联合会一位发言人说,美国农业局联合会主席齐皮·杜瓦尔新冠病毒检测呈阳性,此前他已经出现了发烧咳嗽等症状,所以没有出席晚宴。

这场有52位嘉宾参加的晚宴在白宫东厅举行,是自今年3月实施防疫封锁以来,特朗普政府举办的最大的国家级社会活动。与此同时,美国多州新冠肺炎确诊病例激增,确诊人数已超300万。

据报道,晚宴上,美国三大汽车公司的首席执行官缺席。福特汽车公司总裁兼CEO吉姆·哈克特、通用汽车公司CEO玛丽·博拉和菲亚特克莱斯勒CEO麦明凯没有出席晚宴,这些公司都将从新的美墨加贸易协议中受益。

根据白宫提供的与会者名单,福特派出了北美业务主管,通用汽车则派出了总顾问,菲亚特克莱斯勒没有派出任何公司高管。

还有一些公司官员说,他们得知晚餐邀请的时间太迟了,所以无法参加。底特律汽车制造商正处于每年夏季工厂停产期间,一些高管正在休假。

据此前报道,此次会谈事关美墨加协定,白宫也曾对加拿大总理特鲁多发出了邀请,但特鲁多果断拒绝,称需要留在国内处理内政事务。有媒体称,特鲁多拒绝赴美是因为美国疫情严峻,不过,特鲁多上周说自己不确定是否赴美庆祝美墨加协定生效,一方面考虑到疫情风险;另一方面,美国可能恢复对加拿大铝产品征收10%关税的消息让双方经贸关系重新紧张。

墨西哥经济前景堪忧

尽管新的协定生效,美墨领导人表态十分积极,但在墨西哥经济严重萎缩情形下,新的协定并不一定带来实质利好。

美联社报道称,洛佩斯的出访正值美国总统大选前4个月,这让许多墨西哥人感到难堪,因为特朗普曾多次针对墨西哥移民“开刀”以拉拢国内选民。墨西哥经济早在疫情流行之前就陷入衰退,且从疫情暴发以来已减少大约100万份工作机会,预估今年经济将萎缩高达10%。洛佩斯曾公开表示,墨西哥视美墨加协定为恢复经济的引擎,但同时应实现出口市场的多元化,以维持与其他国家和地区的经贸关系平衡。

墨西哥媒体将美墨加协定与北美自贸协定进行了对比:在数字贸易、知识产权、金融服务、投资、劳工和环境保护等章节,美墨加协定吸纳了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)中的大部分规定,但在制定汽车原产地规则、设定自贸协定有效期等方面,美墨加协定更多体现了特朗普政府“美国优先”的政策理念,以促进制造业回流美国,更大程度维护美国商业利益。

汽车原产地规则是新协定中争议最大的部分。美墨加协定要求,北美地区所产汽车75%的组成部件产自本地区,才可享受零关税优惠,此前的比例为62.5%。协定还要求40%到45%的汽车零部件由时薪不低于16美元的工人生产。墨西哥国立自治大学经济系教授阿图罗·韦尔塔认为,这一规则旨在鼓励汽车组装厂转移到美国和加拿大,将削弱墨西哥的低劳动成本优势。

美国智库彼得森国际经济研究所的研究显示,新规则可能导致北美汽车行业生产成本上升、竞争力下降,并减少投资和就业机会。威尔逊中心墨西哥研究所副所长克里斯托弗·威尔逊认为,相关限制是北美区域经济一体化的倒退。

备受争议的另一项条款规定,如果任何一方与“非市场经济国家”达成自贸协议,必须获得另两个成员国的同意。这被视为是一项具有排他性质的条款。墨西哥各界普遍认为,墨西哥作为一个主权国家,与其他国家保持经贸关系不应受到限制。

新协定生效并不意味着美墨贸易争端的结束。墨方认为,协定中的劳工与环境新规将给墨西哥政府、企业和工会带来巨大压力。美国将派出劳工专员监督墨西哥企业在劳工方面的履行情况,这使得美方很容易找到实施保护主义措施的借口。此外,墨西哥农产品出口争端问题并未按照墨政府意愿写入新协定,美国仍将对墨农产品进口做出季节性限制,以保障本国农业生产者利益。 

TAGS标签美墨   会晤   寻求
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 原油交易难以捉摸
  • 国际人士纵论世界经济
编辑推荐
点击排行
评论排行