多重背离现象困扰美国经济
2020-06-28 08:29:02

2020年新冠肺炎疫情给全球经济带来了巨大的不确定性。对于美国经济而言,虽然目前在努力重启,但经济的多重背离或许更值得关注。

第一重背离出现在亢奋的股市和惨淡的经济数据上。2020年3月,美国股市出现了十天内三度触发熔断的情景,道琼斯指数大跌至18750点,在美联储无限兜底后,股市向上,一度回升至27000点之上。

然而,作为经济晴雨表的股市和美国经济的现实表现完全背离。今年2月份,美国经济已经正式陷入衰退周期。国际货币基金组织认为,美国今年第二季度经济萎缩程度比预计的情况更加糟糕,今年全年则会下降5.9%左右。美联储主席鲍威尔也不断预警美国经济复苏不会一蹴而就,将是较长的过程。

疫情发生以来,美国就业数据急剧恶化,5月失业率已高达13.3%。截至5月30日当周,领取失业救济金的总人数为2920万人。

第二重背离出现在强刺激措施和弱效果预期上。疫情在全球蔓延后,美国成为重灾区。为了应对疫情对美国经济和金融市场的重击,美国政府和美联储已经接连推出一系列重磅措施,超过金融危机时的刺激规模和政策强度。据统计,美国将2019年GDP的9%用于刺激支出,2.6%用于延期支付,另外2.6%用于流动性提供或担保。

然而,无论从疫情控制还是从经济表现来看,都还没有出现满意的效果,鲍威尔多次警告美国经济复苏之路难以平坦。甚至还有声音呼吁财政和货币当局除了继续坚持当前的宽松路线外,还要出台更多刺激措施。

更需注意的是,这些重磅措施的副作用不容忽视。美联储正在承受着维持和补充其庞大资产购买计划的压力,其资产负债表已经扩大到7.1万亿美元,一旦开始“缩表”或放慢资产购买速度,美国市场的稳定性堪忧。此外,美国联邦赤字规模不断扩大,本财年前八个月预算赤字已经达到1.88万亿美元,高于金融危机时2009年的1.4万亿美元,再次突破历史高位,而且难以预测赤字峰值会在何处。

第三重背离出现在美国经济重启的推进和确诊病例的飙升。美国各州在白宫颁布的重启经济指南下,已经全部开放。在疫情最严重的纽约州,21日纽约市进入第二阶段重启。然而与此同时,疫情仍在继续蔓延。

随着美国重启经济,全国每日新增确诊病例从一度低于2万重回3万,处于5月1日以来的高位。截至21日晚,根据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,美累计新冠肺炎确诊病例超过227万,累计死亡约12万例。民调结果显示,55%的美国人不满政府应对疫情的表现,只有40%认可,为3月初开始统计这一数据以来的最低值。

由于疫情影响,美国复工复产进程有可能受阻,对于第二波裁员潮到来的忧虑也在升温,经济健康状况也不容乐观。

美国经济的多重背离现象也是经济重重矛盾交织的表现,为判断未来经济表现带来了悬念。 

TAGS标签现象   困扰   美国
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 原油交易难以捉摸
  • 国际人士纵论世界经济
编辑推荐
点击排行
评论排行