美国经济脆弱复苏 V型反弹短期难现
2020-06-12 08:36:23

当地时间10日,美国联邦储备委员会宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间。美联储联邦公开市场委员会的多数成员预测,这一利率区间将保持到2022年不变。

自新冠肺炎疫情在美国暴发以来,美联储已多次出台宽松货币政策支撑美国经济,政府更多刺激措施也在酝酿之中。尽管如此,美国经济仍然面临着漫长的复苏之路,V型反弹恐难很快出现。

美国经济今年或萎缩6.5%

美联储10日在结束为期两天的货币政策会议后发表声明说,新冠肺炎疫情暴发给美国经济造成巨大困难,短期严重影响经济活动、就业和通货膨胀,并在中期对经济前景构成“相当大的”风险。

根据美联储当天发布的最新一期经济前景预期,预计2020年美国经济将萎缩6.5%,相较去年12月预计增长2%大幅下调。不过,美联储认为,美国经济有望在2021年增长5%,并在2022年继续攀升3.5%。

美联储还预计,今年美国失业率将升至9.3%,较此前上调了5.8个百分点。预计2021年和2022年美国失业率将分别维持在6.5%和5.5%高位。物价方面,今年美国通货膨胀率或仅为0.8%,较美联储设定的2%通胀目标有较大差距。剔除食品和能源价格后的核心通胀率也低至1%,较此前预计的1.9%大幅下修。

美联储主席鲍威尔在当天的新闻发布会上说,新冠肺炎疫情及管控措施导致经济活动急剧下降,失业人数激增,特别是低收入群体、女性、非洲裔美国人和拉美裔美国人的失业率尤其高。他表示,今年第二季度,美国实际国内生产总值的下降可能是有史以来最严重的。

美联储对美国经济的判断和国际机构的预测基本吻合。世界银行8日在最新的全球经济展望报告中预计,疫情将导致2020年的全球经济萎缩5.2%,这将是1870年以来的最大下滑。其中发达国家经济预计将萎缩7.0%,美国经济今年仍将萎缩6.1%,明年将出现4%的反弹。世界银行还警告说,如果疫情与企业关闭引发的不确定性持续更久,预测数字还将进一步下修。

根据美国全国经济研究所8日发布的报告,美国经济自今年2月起正式步入衰退,结束了逾10年的经济扩张。

V型反弹不会快速出现

美国财政部长姆努钦当天表示,美国经济已经反弹,并将在第三季度和第四季度“显著改善”。白宫经济顾问库德洛在接受媒体采访时,也援引最近的股票市场反弹以及各种指标来证明经济正在出现拐点。继5月就业数据回暖后,库德洛预计6月和7月发布的就业报告也将很强劲。

尽管姆努钦和库德洛感到乐观,但美国经济复苏的前路仍很漫长。虽然美国5月就业数据意外改善,但失业率仍保持在13.3%,为二战后的最高水平,要恢复到疫情以前的水平预计仍将需要数年时间。

凯利投资董事暨投资策略师杰弗瑞·舒尔茨表示,今年将是美国经济衰退的开始。按以往衰退时间计算,一个衰退周期平均持续13个月,因此这次衰退有可能持续至明年,而美国第二季度GDP或将大幅收缩42%,第三季度情况可能更为严重。

鲍威尔认为,美国经济衰退程度和复苏速度都高度不确定,前景将主要取决于能否成功遏制疫情传播,以及各级政府在危机过后为支持经济复苏所采取的政策行动。

“在人们确信重新参与广泛活动的安全性之前,美国经济全面复苏不太可能发生。”鲍威尔此前在公开场合表示,美国经济将会从新冠肺炎疫情中恢复,但过程可能会拉长到明年年底,并且取决于疫苗的问世。他还曾表示,人们不应该看跌美国经济,但也要谨慎,不要期许会出现快速的V型反弹。

出台更多刺激措施存争议

今年3月,美联储将联邦基金利率目标区间下调到零至0.25%之间。面对充满挑战的经济复苏之路,美联储承诺使用所有工具支持美国经济,实现最大就业和物价稳定两大目标。同时,美联储将维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,直至确信经济已经度过危机。美联储联邦公开市场委员会17名成员一致认为,联邦基金利率目标区间在2020年和2021年将维持在零至0.25%的超低水平。多数官员预测,这一利率区间将保持到2022年不变。

此外,政府更多刺激措施仍在酝酿之中,有待达成一致。

姆努钦和库德洛10日表示,美国已经出现积极迹象,但仍在继续讨论另一轮刺激计划,以促进经济复苏,库德洛在白宫告诉媒体说“有很多选择”。此前,美国总统特朗普在白宫举行的庆祝非农就业报告的活动中称,即使5日公布的美国失业率数据出人意料改善,他仍将要求国会通过更多的经济刺激措施,包括削减薪酬税。白宫计划中的支出高达1万亿美元,据报道,这个数字得到了参议院多数党领袖麦康奈尔的支持。此外,美国国会正在讨论是否延长在疫情危机期间为失业的美国人提供的额外福利。

姆努钦还表示,将发布新的指导方针,以解决许多小企业由于该计划的技术故障而难以获得贷款,而一些资金充裕的上市公司却获得数百万美元资金等问题。

不过,一些共和党人质疑出台更多刺激措施的必要性。在参议院委员会9日的听证会上,劳工部长斯卡利亚称,是时候缩减补贴了。“600美元的福利是帮助那些被拒之门外的美国人的一项特别措施,随着美国开始重启经济,不应该让这种福利成为恢复工作岗位的阻碍。”

多数经济学家则表示,美国经济的复苏仍然太过脆弱,政府支持经济的措施不可能取消。这一观点在共和党内部也得到了支持。俄勒冈州参议员怀登在听证会上表示:“如果特朗普政府和参议院共和党人士开始取消这些经济支持的关键支柱,这场危机将持续更长时间。”此外,俄亥俄州参议员波特曼正在推行一项计划,该计划将改变刺激的方向,而不是切断刺激。(经济参考报) 

TAGS标签美国   经济   复苏
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 原油交易难以捉摸
  • 国际人士纵论世界经济
编辑推荐
点击排行
评论排行