2020年稳外贸怎么干
2020-01-13 08:16:43

尽管面临国内外风险挑战明显上升的复杂局面,2019年,我国外贸依然交出了亮眼的成绩单。

据了解,2019年前11个月,中国货物贸易进出口总值28.5万亿元人民币,实现稳中提质,国际市场布局、商品结构持续优化,利用外资保持稳中有进态势,高新技术产业比重进一步提高,自贸试验区和自由贸易港建设积极推进。同时,在过去一年里,我国吸引外资也保持稳定增长。2019年1-11月,全国新设立外商投资企业36747家,实际使用外资8459.4亿元,同比增长6%。

“外贸、外资稳定增长体现出我国对外开放的显著成效和中国市场的强劲韧性。”商务部副部长、国际贸易谈判副代表俞建华说。

业内人士认为,在一系列利好因素的支撑下,2020年,中国外贸有望继续保持良好的发展态势。

增强贸易创新能力

优化贸易结构

风险和挑战犹存。新的一年,面对更大的经贸不确定性以及我国劳工成本不断上涨等国内外压力,如何推动我国外贸高质量发展备受关注。

商务部外贸司司长李兴乾建议,2020年要深度优化国际市场布局,巩固传统市场,拓展新兴市场,支持企业开拓一批重点市场。优化商品结构、贸易方式,切实增强贸易的自主发展能力。同时,积极培育外贸新业态、新模式,推进跨境电商综合试验区的建设和发展。扩大市场采购贸易方式试点,推动加工贸易升级和梯度转移。此外,要培育一批进口贸易促进创新示范区,促进进出口平衡发展,促进东中西部平衡发展,建设更高水平的开放型经济,努力维护和保持外贸稳定增长态势。

北京大学国家发展研究院党委书记、长江学者、北大博雅特聘教授余淼杰对中国经济时报记者表示,推动外贸高质量发展主要靠创新,做好创新的首要前提是夯实产业基础,培育我国具有竞争力的出口产品。“只有产业基础足够强,才能做到高质量发展。”

此外,余淼杰认为,必须将贸易与AI、5G技术紧密结合,通过互联网、物联网、人工智能、区块链与贸易的有机融合,来增强贸易的创新能力。

同时,在提升产品质量方面,余淼杰认为,除了要加强产品质量的管理以外,还要通过加入更多的国际先进标准,进一步完善认证制度来提高产品质量。同时,还要注意做拳头产品,培育高质量品牌,走附加值提升的路线。

在优化贸易结构方面,余淼杰认为,首先,要深耕欧美日等相对成熟的发达国家的国际市场,同时也要发展以金砖五国为代表的、有较大增长空间的新兴工业国家市场。其次,要优化经营主体。以龙头企业牵头,更好地融入到全球供应链、产业链以及价值链中,同时推动国有企业和民营企业共同发展。此外,优化贸易方式,现阶段应该加大一般贸易的比重,加工贸易应该由原来简单的劳力密集型产品转向机电产品、机器制造、汽车设备等高科技的资本密集型产品。

推动服务贸易高质量发展

目前,服务贸易正逐渐成为国际竞争的新前沿和我国稳外贸的新亮点。1月6日,商务部在北京组织召开国务院服务贸易发展部际联席会议联络员会议,部署了进一步推动服务贸易高质量发展的重点工作。

在服务贸易领域,商务部服贸司司长冼国义认为,2020年要积极扩大服务出口,深化服务贸易创新发展试点;进一步推动服务贸易扩大开放,研究制定全国版的跨境服务贸易负面清单;完善服务贸易统计监测体系。

余淼杰对本报记者表示,做好服务贸易,特别要推动数字化的贸易,提升贸易的数字化水平,形成以数据驱动为核心的发展模式,加快服务外包的转型升级。

进一步稳定和扩大利用外资

当前,我国吸引外资形势复杂严峻。2020年,如何稳定和扩大利用外资?

商务部外资司司长宗长青介绍,要抓好已有政策落地生效,进一步增强外资企业获得感;继续压减负面清单,增补鼓励目录,通过“一减一增”,进一步扩大市场准入;抓好外商投资法及其条例实施,全面取消商务领域外资审批和备案,实施信息报告制度,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境;建立健全外商投资服务体系和外资企业投诉工作机制,有效维护外资企业合法权益。

“创造良好的营商环境对于稳外贸、稳外资而言也至关重要。通过进一步的‘放管服’改革,构造良好的法治化、国际化、便利化的贸易环境。进一步推进贸易便利化和投资便利化。”余淼杰表示。

(文章来源:中国经济时报) 

TAGS标签2020年   外贸   做法
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 国际人士纵论世界经济
  • 新兴市场风险预期增大
编辑推荐
点击排行
评论排行