英国经济颓势扭转实难
2019-12-16 08:26:32

现任首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在日前举行的英国大选中获胜,分析人士认为,尽管这有助于继续执政的保守党政府推动议会通过脱欧协议,但不确定性仍未消除,且难扭转英国经济的颓势。

数据显示,今年第三季度,英国经济环比增长0.3%,在第二季度萎缩0.2%后止跌回升,避免了技术性衰退。11月份服务业、制造业及建筑业采购经理人指数等先导性指标显示,英国经济四季度将步履蹒跚。

三年多来,英国脱欧的决定已对其经济活动产生实质性影响。英镑贬值推高进口商品和服务价格,导致英国民众生活水平下降;不确定性影响企业规划,商业投资大幅减少,外资陷入观望;企业着眼短期安排,导致生产率增长持续停滞。

根据英国国家经济社会研究院的分析,目前英国国内生产总值(GDP)已比英国留在欧盟缩水2%左右;长期看,英欧达成的最新脱欧协议将导致英国经济比“留欧”萎缩3%至4%,主要原因是英欧之间贸易壁垒将加大,来自欧盟的移民将减少,英国生产率将下降。

分析人士指出,英国若能于明年1月31日顺利脱欧,将使英欧关系趋于明朗,但不能完全消除不确定性。原因是脱欧协议未涉及英欧未来贸易关系、金融业准入等决定英国经济前景的具体问题。

英国智库牛津经济研究院指出,保守党赢得大选并确保议会多数,将对英国经济产生微弱影响。该研究院英国首席经济学家安德鲁·古德温表示,保守党取得议会多数席位,将确保政府推动议会在明年1月31日前通过脱欧协议,但对于严重依赖对欧贸易的企业而言,在英国与欧盟的自由贸易协定谈判结束前,市场准入问题仍不能得到解决。

贸易对英国GDP的贡献约为30%,而欧盟是英国最大贸易伙伴。根据约翰逊政府与欧盟10月达成的脱欧协议,双方计划在2020年底前结束自贸协定谈判。但英国舆论普遍认为,英欧自贸协定谈判很可能要花3至5年甚至更长时间。倘若无法在约定期限内结束谈判,英欧贸易关系仍可能回到世界贸易组织框架内。

与此同时,英国作为欧盟成员国享受的与加拿大、日本、新西兰等国的自贸协定也需重新商签。 

TAGS标签英国   经济   颓势
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 国际人士纵论世界经济
  • 新兴市场风险预期增大
编辑推荐
点击排行
评论排行