印度经济增速创下六年来新低
2019-09-05 13:19:36

印度中央统计局日前公布的数据显示,今年第二季度印度经济增速仅为5%,已连续第五个季度放缓,并创下六年来新低。就在去年,不少经济学家仍认为印度可能成为全球增长最快的经济体,但短短一年内印度经济单季增速就从8%骤降至5%。

自去年以来,印度经济增速持续放缓,并且放缓幅度有扩大趋势。国际评级机构穆迪去年来已经三次下调印度2019年经济增长预期,从7.5%依次下调至7.4%、6.8%、6.2%。

报道说,印度今年失去了世界增长最快大型经济体地位,第二季度经济增速远低于中国,甚至落后于印度尼西亚和匈牙利等其他新兴经济体。

分析人士认为,个人消费和企业投资不振是印度经济增速持续下滑的重要原因。占印度国内生产总值(GDP)比重超过一半的个人消费第二季度仅增长3.1%,创18个季度以来最低增速。

印度央行近日公布的消费者信心调查结果显示,近几个月来印度消费者信心指数持续下滑,今年3月为104.6,5月下滑至97.3,7月进一步下滑至95.7。

同时,企业投资意愿也在降低。印度中央统计局数据显示,第二季度固定资产投资占GDP的比重为29.7%,而去年同期为30%,这一数据在2011年达34.3%。企业固定资产投资下降,无疑将影响未来产出、就业和工资收入,进一步削弱消费信心。

为提振经济,自今年2月以来,印度央行已经四次降息。由于经济增速继续下降,加上通胀压力不大,市场预期印度央行或将在10月再次降息。

但仅仅依靠货币政策尚难以令印度经济摆脱泥潭。分析人士普遍预计,在央行继续降息的同时,印度财政部将加快实施刺激政策,尤其是农业和基础设施领域将成为政府投资重点。

尽管印度农业占GDP的比重仅为17.3%,但却为该国一半以上人口提供生计,因此印度农业发展对刺激内需至关重要。 

TAGS标签印度   经济   增速
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 国际人士纵论世界经济
  • 新兴市场风险预期增大
编辑推荐
点击排行
评论排行