分析师:全球经济面临分叉路口
2019-08-13 08:31:08

近期市场受到贸易问题的影响,对全球经济增长放缓的担忧加剧,避险情绪大幅走高,黄金等避险资产受到提振走高。

美国债券收益率倒挂使得市场对衰退到来的担忧变得越来越大。事实上,前美国财长Larry Summers就警告称,眼下市场或许面临着2009年以来最危险的情况。

安联首席经济顾问Mohamed El-Erian表示,贸易问题并非原因,反而是美国经济问题的症状。

El-Erian指出,市场对贸易问题的关注使得各国央行投入到如何确保经济增长的关注不够。

在这种情况下,美联储受到更多政治压力。而整个市场变得丧失信心,金融不稳定增加等等。

El-Erian表示,眼下的情况其实要从上一次危机开始看。

在2008年金融危机后,美国经济虽然持续增长,但增长过低,并且范围不够广,造成了分裂的状态,引发了之后2016年大选冒出的各种问题。

此外,上一次金融危机后,美联储采取的措施更像是“止痛药”而非能够治愈病根的方法,因此没能带来更平衡的政策,也没能在更广的范围里带来增长。

在2008年金融危机之后,美联储的货币政策实质上并没有带来持续增长,反而推高了资产价格,这加剧了美国国内分化。

如果这种状况持续下去,那么到来的不仅是美国经济的衰退,更可能是金融不稳定、政治风险加剧等。

El-Erian认为,眼下全球经济距离分叉路口已经非常接近了。美联储的一系列货币政策是有代价的,并且带来的风险在加剧。市场对美联储等央行的信任在降低,资产价格和其基本面状态之间的关系下降等等,一旦美联储做出错误的决定,后市市场下行会变得更快,波动更剧烈。 

TAGS标签分析师   全球   经济
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 国际人士纵论世界经济
  • 新兴市场风险预期增大
编辑推荐
点击排行
评论排行