稳外贸再出组合拳 激发企业内生动力
2019-07-15 08:13:41

海关总署7月12日发布数据显示,今年上半年,我国外贸进出口总值14.67万亿元人民币,比去年同期增长3.9%。其中,出口7.95万亿元,增长6.1%;进口6.72万亿元,增长1.4%;贸易顺差1.23万亿元,扩大41.6%。

“总体来看,上半年我国外贸进出口总体平稳,稳中有进,外贸高质量发展有序推进。”海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,尽管当前外部环境复杂严峻,外贸平稳运行面临一系列挑战,但我国外贸发展长期向好的基本面没有改变,外贸结构优化、动能转换加快的趋势没有改变。下半年,我国外贸有望继续保持平稳发展,在高质量发展方面继续取得新的进展。

近日,稳外贸再出组合拳,国务院总理李克强7月10日主持召开国务院常务会议,确定进一步稳外贸措施,以扩大开放助力稳增长、稳就业。

会提提出,完善财税政策。研究继续降低进口关税总水平,完善出口退税政策,加快退税进度。

实际上,去年以来,我国多次下调进口关税税率。目前,我国关税总水平已从2017年的9.8%下降至7.5%,接近发达国家平均水平。

在强化金融支持方面,会议提出,更好发挥出口信用保险作用,推动扩大覆盖面、合理降低保费,研究提出符合企业需要的专项险种。引导金融机构加大对中小企业外贸融资支持。创造条件提高人民币结算便利度。

有观点认为,相比前一波稳外贸举措,此次措施更强调政策的支持力度,强化金融支持的举措就是很好的体现。通过外部政策支持激发企业内生动力,推动企业不断打造核心竞争力。

继7月3日国务院常务会议部署支持跨境电商等新业态发展,此次会议再次提出加快发展跨境电商、加工贸易保税维修等新业态,培育进口贸易示范区。

近年来,跨境电商规模快速扩大,成为外贸增长突出亮点,倒逼了国内产业升级,释放了消费潜力,促进快递等流通业发展,带动了创业创新和大量就业。

据海关统计,2018年我国跨境电商零售进出口总额达到1347亿元,同比增长50%。截至2018年底,与中国签署双边电子商务合作谅解备忘录的国家达到17个。

下一步,要在现有35个跨境电商综合试验区基础上再增加一批试点城市,对跨境电商零售出口,落实“无票免税”政策,出台更加便利企业的所得税核定征收办法,完善跨境电商统计体系。

对此,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受媒体采访时表示,增加跨境电商综试区数量,将在更大的范围内为跨境电商进出口提供制度便利。作为一种外贸新业态,跨境电商面临税收等方面的问题。一般的贸易出口会实行出口退税,但是跨境电商小批量、高频度的特性增加了出口退税的成本。会议提出“无票免税”,提升了退税等政策的便利化程度。

一直以来,中国持续推进贸易便利化,是对多边框架下各方达成协定的尊重,彰显了负责任大国担当。此次会议提出,在简化进出口环节监管证件、压缩通关时间、降低口岸收费上取得更大突破。

为进一步提升贸易便利化水平,海关总署等部门日前联合印发了《关于加快提升通关便利化水平的通知》,提出了促进贸易便利化的10条新举措。今年年底前,进出口环节监管证件有望提前1年实现国务院《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》提出的“全面网上申报,网上办理”的目标。

记者认为,此次会议提出的四项措施充分体现出中国深化改革激发动力、扩大开放增添活力的坚定态度与有效行动。稳外贸是中国改革开放的重要成果,也是稳增长、稳就业,唱响稳中求进工作总基调的重要政策,必须坚定不移地一以贯之。 

TAGS标签稳外贸   内生动力
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 国际人士纵论世界经济
  • 新兴市场风险预期增大
编辑推荐
点击排行
评论排行