韩英就自由贸易协定达成原则性协议
2019-06-12 08:23:12

当地时间6月10日,韩国和英国政府宣布,双方就签署自由贸易协定达成初步原则性协议,即便出现英国无协议“脱欧”的局面,英国也将继续对韩国适用目前的关税。

报道称,如果英国最终无协议“脱欧”,韩国原本要对汽车和汽车零部件分别缴纳10%和4.5%的关税,但随着韩英自由贸易协定达成原则性协议,韩国将可继续享用零关税政策。

当天,韩国产业通商资源部通商交涉本部长俞明希与到访的英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯在首尔共同宣布两国自贸协定谈判达成初步原则性协议。利亚姆·福克斯表示:“保持我们两国贸易关系的连续性,将使英国和韩国企业能够在无任何额外壁垒的情况下继续进行贸易,这将有助于我们在将来进一步增加贸易往来。”俞明希周一表示:“在世界贸易争端不断升级导致出口环境面临挑战的情况下,韩英两国签订协议的意义非常重大,因为它缓解了英国”脱欧“引发的不确定性,同时也将有助于减少韩国贸易的不确定性。”

韩国产业通商资源部假设英国无协议“脱欧”、英国与欧盟就“脱欧”达成一致、英国推迟“脱欧”的三种情况,分别制定了应对措施,避免出现双边经贸空白。如果英国选择无协议“脱欧”,该协议须在10月31日之前获得韩国国会批准才能生效。

据英国广播公司报道,英国此前已与挪威、以色列、智利等12个非欧盟国家签订贸易协定,旨在“脱欧”后保证双边贸易的持续稳定。而这是英国与亚洲国家签订的首个“脱欧”后初步贸易协议,协议内容基本与现有的韩国-欧盟自贸协定条款相一致。

然而,该协议并非英国和韩国之间的永久贸易协议,两国需要在两年内对其进行重新谈判。未来,对于含有大量欧盟组件的英国产品、以及大量英国组件的欧盟商品,英国需要获得韩国的同意才能维持现有免关税条款。

数据显示,英国是韩国在欧盟中的第二大贸易伙伴,2018年韩国对英国的出口额接近64亿美元,占韩国出口总额的1.05%,虽然出口规模不大,但英国是韩国汽车、船舶、汽车零部件等商品的主要出口市场。英国对韩国出口额也保持稳步上升趋势,2018年达82亿美元,主要出口商品包括原油和威士忌等。

英国国家统计局周一公布的数据显示,英国4月制造业下滑3.9%,为2002年6月以来最大降幅,经济整体连续第二个月萎缩。同时,英国4月GDP环比萎缩0.4%,为2016年3月以来的最大月度跌幅,本季度经济恐面临急剧放缓的风险。有分析认为,英国“脱欧”不确定性导致数据凸显了经济前景的脆弱性。与此同时,接替特雷莎·梅的几位热门人选坚持认为,不应排除无协议“脱欧”,而这正是英国企业最为担心的事情。 

TAGS标签韩英   自贸   原则性协议
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 国际人士纵论世界经济
  • 新兴市场风险预期增大
编辑推荐
点击排行
评论排行