阿桑奇事件背后的种种博弈
2019-04-13 08:08:30

当地时间11日,英国警方进入厄瓜多尔驻伦敦大使馆,将满脸白色络腮胡的“维基解密”网站创始人阿桑奇(Julian Assange)拖走。至此,他已在这里度过6年9个月又24天。

伦敦警察厅随即表示,本次逮捕是代表美国政府进行的,美国要求引渡阿桑奇并指控他与此前向维基解密泄露大量机密文件而被判刑的美军士兵曼宁共谋计算机黑客行为。

这场逮捕引发了各方紧张局势。北京大学国际关系学院王勇教授在接受第一财经记者采访时表示,美国此举主要是因为阿桑奇仍在威胁美国对外政策与国家安全利益。

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明也向第一财经记者解释道,将阿桑奇引渡回美国的意义,在于可以将其作为与俄罗斯进行大国博弈的一张牌。

对付俄罗斯的一张牌?

2010年,维基解密公布了曼宁对美国军方的泄密文件,自那之后阿桑奇就从未离开美国政府的视线。

2013年6月,美国国家安全局前雇员斯诺登曝光了“棱镜计划”秘密文件,遭美国政府通缉,之后“维基解密”与斯诺登合作,帮助他前往冰岛寻求避难。

2016年美国大选期间,“维基解密”公布了上千封美国民主党内部邮件。

王勇对第一财经记者解释,阿桑奇和他代表的网络黑客势力对美国对外政策的形象曝光产生了非常大的影响,成为了美国政府的敌人,无论两党谁当政都是如此。

值得注意的是,美国总统特朗普在上任前后对阿桑奇及“维基解密”的态度发生了180度的大转变。2016年竞选期间,由于“维基解密”曝光了当时的民主党总统候选人希拉里的邮件,特朗普当时称“喜欢维基解密”。然而,昨天特朗普回应称:“我对维基解密一无所知,这和我无关。”

2018年4月,美国时任司法部长塞申斯(Jeff Sessions)曾表示,逮捕阿桑奇是其优先事项。

刁大明向第一财经记者分析:“将阿桑奇引渡回美国审理,对于特朗普来说是有风险的,因为阿桑奇在‘通俄门’中到底扮演什么角色还不得而知,因此有出现一波未平一波又起的可能性。”

刁大明解释,2019年初特朗普的政治竞选顾问罗杰·斯通(Roger Stone)被指控在“通俄门”中扮演了联络人的角色。刁大明说:“所以阿桑奇现在回到政治漩涡的中心,对于特朗普来说还是有点压力的,因此他才会说自己不关心。”

据报道,美国国务卿、中央情报局前局长蓬佩奥(Mike Pompeo)曾将“维基解密”形容为“一个受俄罗斯等国怂恿的非政府的敌对情报部门”。

刁大明认为,俄罗斯确实一直在对阿桑奇表示声援。昨日,俄罗斯联邦委员会外交事务委员会主席科萨切夫(Konstantin Kosachev)称这次逮捕是“期待已久的报复行为”,俄罗斯外交部发言人扎卡哈罗娃(Maria Zakharova)也谴责了这次行动。

“从这个意义上讲,阿桑奇被引渡回美国后很有可能成为一张牌,或者说是一个借口。因为将来阿桑奇进入美国司法程序后无论曝光什么都是可操纵的,他极有可能会变成大国博弈中增加的一个新筹码。”刁大明还补充道,这也可能是建制派希望铲除美国长期存在的一种隐患。譬如,美国参议院情报委员会主席、共和党参议员伯尔(Richard M。 Burr)就在11日表示,阿桑奇和“维基解密”多年来已经有效地充当了俄罗斯情报部门的一个分支。

早在奥巴马政府时期,美国就探讨过是否要对阿桑奇提出指控,但由于阿桑奇的行为可能因具有新闻调查的性质而被第一修正案保护而作罢。因此,在11日的起诉书中,美方检察官指控的罪名是密谋非法入侵美国政府机密计算机。如被判有罪,阿桑奇将面临五年监禁。

英国与厄瓜多尔的角色

在这次逮捕行动中,厄瓜多尔和英国也发挥了不可或缺的作用。厄瓜多尔政府宣布撤掉对阿桑奇的庇护,因而英国政府才能拿着美国的引渡令强行将阿桑奇带走审判。

阿桑奇已经在厄瓜多尔驻英使馆避难接近7年。2010年底,阿桑奇因涉嫌在瑞典性侵而在伦敦被捕,在2012年6月保释期间他违规进入厄瓜多尔大使馆寻求保护。2017年底厄瓜多尔政府授予阿桑奇公民身份并为其提供政治庇护。

厄外交部长瓦伦西亚(José Valencia)11日出示了九条理由陈述为何撤回对阿桑奇的庇护。第一条原因也在厄瓜多尔总统莫雷诺(Lenin Moreno)的发言中被着重强调,即为阿桑奇“数不清有多少次干涉其他国家政治事务”,这被认为危害了厄瓜多尔与其他国家的关系。

瓦伦西亚还说,为阿桑奇提供庇护的成本非常高昂,从2012年至2018年期间厄瓜多尔为其支出的安保费用超过580万美元,而其医疗、食品和洗衣费用总和也近40万美元。

此外,瓦伦西亚还提出了一些小事,比如阿桑奇不注意个人卫生,他在狭小的使馆内踢足球威胁到使馆内工作人员的安全,还有阿桑奇不知感恩反而指责使馆工作人员对其进行监控等。

曾为阿桑奇提供大量援助的厄前总统科雷亚反击称:“这可能是拉丁美洲历史中最大的背叛。他们说的都是谎言,他们只是想为这场背叛正名。”

玻利维亚总统莫拉莱斯也发声表示支持阿桑奇表示支持。

在逮捕发生后,英国外交办公室欧洲及美洲事务部长邓肯(Alan Duncan)评论道:“我们非常感激厄瓜多尔政府在总统莫雷诺领导下做出的决定。我对今后两国政府紧密的双边关系表示期待。”

不过,英国首相特蕾莎·梅的发言人迅速回应称,虽然双方政府进行了大量沟通,但英国并没有对厄瓜多尔进行游说,并强调“这个决定完全是由厄瓜多尔方面自行作出的”。

那么对于英国而言,逮捕阿桑奇的意愿来自何处呢?“英美之间的特殊关系是一直存在的,在这个当口行动,是因为英国因脱欧而比较虚弱,加上特朗普政府的对外政策是非常规的,导致英国在贸易谈判和技术合作等方面也感受到威胁。”王勇告诉第一财经记者,“下一步特朗普政府可能会开展一系列双边的贸易谈判,比如美英自由贸易谈判,这将成为美国手中的一个砝码。英国人是很精明的,在权衡后可能会觉得这有机会换来美国的让步。” 

TAGS标签阿桑奇   背后   博弈
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 国际人士纵论世界经济
  • 新兴市场风险预期增大
编辑推荐
点击排行
评论排行