边境危机加剧 特朗普“炒”了国安部长
2019-04-09 08:22:56

如履薄冰的日子过了半年,美国国土安全部长终于迈出了辞职的一步。当地时间7日,美国总统特朗普在社交媒体上宣布,国土安全部长尼尔森即将离任。如今正是移民问题处于风口浪尖的关键时刻,往前是特朗普2020年能否连任的重要一步,往后又是美墨边境关还是不关的激烈博弈,尼尔森夹在中间,进退维谷。

特朗普似乎不愿意为尼尔森的离开做太多的戏,他在社交媒体上只用一句“我愿意感谢她的履职”作为尼尔森离开的评价,但他紧接着就补充道:“很高兴宣布,凯文·麦卡利南,现海关和边境保护局局长将任代理国土安全部长。我有信心凯文会做得很好!”

特朗普与尼尔森的嫌隙并非一朝一夕形成的。去年11月,特朗普就曾告诉顾问,他已经决定解雇尼尔森。特朗普最近几个月来也一直抱怨尼尔森在移民执法方面的表现乏善可陈。尼尔森也被认为对特朗普以及他的助手支持的一系列最严厉的移民措施持有抵制态度,这些措施包括边境问题和一些难民的保护地位等。值得注意的是,尼尔森曾是捍卫特朗普移民政策的先锋。据报道,上个月,尼尔森还为特朗普宣布全国进入紧急状态以确保获得美墨边境墙“修墙费”进行了辩护。

然而随着新一轮移民潮的来临,尼尔森越发撑不住了。上个月末,面对特朗普指责民主党人对美国移民系统漏洞坐视不理的指责,尼尔森也致信国会,称国土安全部面临“系统性崩溃”,她将很快提议修订移民法律。尼尔森说,仅3月,被捕的非法移民就接近10万人。国土安全部的设施和人手不堪重负。

特朗普的压力已经够大了,但尼尔森面临的更像是两边不讨好的困境。“从一开始就是一个灾难。”对于尼尔森只持续了16个月的任期,众议院国土安全委员会主席、民主党人本尼·汤普森如此评价道,“她制定并帮助实施的特朗普政府的边境安全和移民政策一败涂地,并造成了边境地区的人道主义危机。”

边界议题是特朗普2020年大选寻求连任的关键所在,延续其一贯的强硬立场也成了特朗普的主旋律,“不能再接收你们了,我们国家已经饱和了”。此前特朗普在美国南部边境的圆桌会议上还发出了这样的表示,在反复威胁要关闭美墨边境之后,墨西哥确实采取了相应的行动,最近几天逮捕了数千人。特朗普也引述调查结果显示,“保守派人士对‘特朗普墙’的支持率飙升到99%”。

经济成了移民问题的“人质”。此前特朗普就在社交媒体上威胁,如果墨西哥停止逮捕或遣返非法移民,美国将被迫对所有在墨西哥生产和通过边境运入美国的汽车征收25%关税。如果这么做还不奏效,将关闭美墨边境。墨西哥经济部长马克斯认为,特朗普“将贸易问题与非法移民问题混为一谈”。 

TAGS标签边境   特朗普   国安部长
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 国际人士纵论世界经济
  • 新兴市场风险预期增大
编辑推荐
点击排行
评论排行