德意经济放缓引发欧盟担忧
2019-04-09 08:21:54

目前,欧盟围绕意大利经济可能陷入衰退和德国经济放缓的担忧正在日益加剧。

欧盟执委会经济事务执委莫斯科维奇日前称,意大利经济形势“脆弱”,需要加以密切关注。

法国财长勒梅尔也表达了类似担忧。勒梅尔在抵达布加勒斯特参加欧盟财长会议时公开提到了意大利衰退。此外,欧盟对意大利巨额公共债务的影响也十分担忧。意大利目前债务为欧元区第二高水平。

本周稍早时候,经济合作与发展组织预计,意大利经济今年将萎缩0.2%。而此前,欧盟执委会2月曾预计,今年意大利经济增长可达到0.2%。莫斯科维奇称,这些数据需要密切关注。他还表示,欧盟执委会将在5月7日发布新的经济预估。新的欧盟预估将承认当前经济放缓,在由19个成员国组成的欧元区中对德国和意大利的影响最大。

今年早些时候,意大利政府预计今年经济扩张1%。多数经济学家认为这个数字过于乐观,因为意大利政府的大手笔支出计划可能对经济增长几无作用。据报道,当地官员表示,根据定于4月10日公布的财政部的草案,今年意大利经济将仅增长0.1%,大大低于此前预计的1%。

对此,意大利经济财政部长特里亚表示,意大利的经济困境是德国和欧洲经济增长疲弱的结果。特里亚说,过去10年,意大利的经济增速比欧洲其他国家低了1个百分点,随着德国今年的经济增速将降到0.7%至0.8%,意大利经济增长将接近于零。

德国的制造业正以2012年7月以来最快的速度萎缩。此前,马基特经济研究公司公布的3月德国制造业采购经理指数(PMI)降至80个月来的最低点,仅为44.1。由于德国工业生产下降,出口趋于停滞,政府不得不将2019年GDP预期下调至1%。欧盟委员会的最新预测也显示,德国2019年的经济增长率将只有1.1%,低于欧元区19个成员国的整体经济增长率的预测值1.3%。作为欧洲经济的领头羊,德国经济增长迅速放慢对欧洲而言并非好消息。

勒梅尔表示,如果欧洲不能迅速同意进行改革以减少欧元区各个经济体之间的分歧,欧元区的未来将岌岌可危。他说,欧元区共同预算将促进融合,应该于6月前获得同意。 

TAGS标签德意   经济放缓   欧盟
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 国际人士纵论世界经济
  • 新兴市场风险预期增大
编辑推荐
点击排行
评论排行