英“脱欧”延迟方案本周或敲定
2019-03-18 08:19:28

英国议会上周数次关键投票后,“脱欧”延迟已成大概率事件,但是否延迟、延迟多久尚未最终决定。据报道称,如果在21日至22日的欧盟峰会前英国提出延迟“脱欧”申请,此次欧盟峰会将有望敲定“脱欧”延迟细节。

延迟细节受关注

英国议会下院13日投票反对无协议“脱欧”。下院已两次否决英欧双方达成的“脱欧”协议。但英国首相特雷莎·梅仍然认定这份协议是她的首选。据报道,特雷莎·梅将于20日前发起第三轮“脱欧”协议表决。

根据议会下院14日通过的一项政府动议,若议会下院在20日前通过一份“脱欧”协议,英国政府将与欧盟协商,寻求将英国“脱欧”期限由目前的3月29日推迟至6月30日;否则英国政府仍将与欧盟协商推迟“脱欧”事宜,但“脱欧”最终期限将取决于欧盟的决定。

分析认为,这意味着,英国“脱欧”延期的具体时间长短取决于议会20日以前能否通过“脱欧”协议,若不能通过,则“脱欧”延期会比6月30日更长。议员如果再次否决协议,还有可能令“脱欧”遥遥无期甚至无果,英国最终究竟是“有协议脱欧”、“无协议脱欧”还是“不脱欧”,还无从知晓。

特雷莎·梅目前正寻求她所属的保守党议员和政治盟友北爱尔兰民主统一党支持“脱欧”协议。但特雷莎·梅的发言人说,英方同时会做“无协议脱欧”准备。

一些议员还可能会抓住表决协议的时机,迫使政府磋商其他“脱欧”选项。议会下院14日早些时候表决是否就“脱欧”举行第二次公民投票,334票反对、85票支持。但一些支持二次公投的议员称,不排除晚些时候再次发起寻求举行第二次“脱欧”公投的行动。

延期“脱欧”需要获得欧盟其他所有成员国同意。欧洲理事会主席唐纳德·图斯克14日说,如果英方认定有必要重新制定“脱欧”策略并获得国内认可,他将呼吁欧盟其他成员国对英国“长久”推迟“脱欧”持开放态度。

德国政府表示英国应尽快就推迟“脱欧”提出申请。德国政府发言人塞伯特15日说,英国应尽快向欧盟提出推迟“脱欧”申请。塞伯特在德国政府当天发表的声明中说,德国对英国议会下院投票拒绝无协议“脱欧”表示欢迎,认为无协议“脱欧”对各方都没有好处。

塞伯特说,英国议会下院的决定并不自动导致推迟“脱欧”,英国只有主动向欧盟提出申请才能实现。一旦英国提出推迟“脱欧”申请,欧盟成员国领导人将在本周举行的欧盟峰会上就此做出决定。塞伯特说,德国已就英国“脱欧”的各种可能性提前做好准备,并正在与欧盟其他成员国以及欧盟委员会密切沟通和合作。

法国总统马克龙的办公室称,如果英国“脱欧”协议再次遭到否定,英国必须提出清晰的替代方案,否则英国将会“无协议脱欧”。

商界焦虑情绪高涨

英国原定于3月29日正式脱离欧盟。目前英国“脱欧”仍然缺乏清晰走势,商界仍然弥漫着浓重的不安情绪。

英国“脱欧”进程屡受挫折令仓储业火爆。英国仓储协会首席执行官彼得·沃德说,英国的大量食材、零部件、商品都依赖进口,“由于担心供应链中断,囤积货物现在变得特别必要。对仓储业来说,这倒是一个非常好的机会”。根据该协会的一项调查,其85%的下属成员接到过咨询电话,75%的成员表示已无空间接收新订单。

仓储业的火爆反映的是商界不安情绪的持续上升。英国商会总干事亚当·马歇尔说:“商界对政客们已经失去信心了。企业在纷纷制定应急计划,焦虑情绪一直在上升。” 正是由于对不确定性的担忧,特易购连锁超市、空客装配工厂、辉瑞制药厂等很多企业都开始囤货备料。

有专家认为,“脱欧”不确定性已经明显损害英国经济,不确定性令投资计划延迟或暂停,贸易活动前景不明。英国近日出炉的春季预算案将2019年英国经济增长预期下调至1.2%,低于此前预计的1.6%。英国财政大臣菲利普·哈蒙德表示,英国经济最紧迫的任务是排除“脱欧”带来的不确定性。

英国国家统计局上月公布的初步统计数据显示,2018年英国经济增长1.4%,比2017年1.8%的增速有所放缓,为2012年以来增长最慢的一年。

改革难题待破解

除了英国“脱欧”,法国近期的“黄马甲”游行示威活动也为欧洲经济活动造成一定干扰。“黄马甲”游行示威活动16日在法国多个城市举行,严重打砸事件主要发生在巴黎香榭丽舍大街及附近街区。巴黎警方说,约60人在当天的活动中受伤,超过100名暴力打砸者被拘留。法国总统马克龙16日晚谴责当天“黄马甲”示威活动中发生的暴力打砸事件,并承诺采取有力措施避免再次发生类似情况。

有分析指出,民意分裂、难以寻求共识,是当前困扰欧洲多国政府的难题。民粹主义在欧洲显现不断上升的势头。在欧洲日益喧嚣的民粹主义背后,是中下层民众对社会分配不公、自身处境恶化等现状的不满,改革迫在眉睫,但如何化解改革推行过程中的各种矛盾无疑是一大难题。

有批评人士称,“脱欧”不确定性让经济受困、工商业面临风险,民众没有等来想要的改变。英国政府和议员在谈判和辩论中未考虑“脱欧”对经济的中长期经济影响,反而让“脱欧”冲淡了国内议程,令多项急需的改革受阻。 

TAGS标签脱欧   延迟方案   敲定
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 国际人士纵论世界经济
  • 新兴市场风险预期增大
编辑推荐
点击排行
评论排行