国防预算飙升 美国赤字何解
2019-03-11 08:15:53

在花钱这件事上,美国总统特朗普从不手软。11日,美国2020财年的国防预算出炉在即,最新消息显示,这一数字将再创新高,达到7500亿美元,这的确是崇尚硬实力治国的特朗普式作风。虽然美元的强势地位可以容许特朗普短期的任性,但如此年复一年暴涨的财政赤字,还是让外界对美国未来的经济走势提心吊胆。

天价预算

7500亿美元的国防预算,比上一年的7160亿美元再次出现上涨。虽然正式消息要等到美国东部时间11日才会官宣,但Axios网站援引的美国政府人士的消息,已经让外界炸开了锅。俄塔社报道称,对于特朗普政府增加军费开支的建议,控制立法机关众议院的民主党人将会提出质疑。

而按照CNN的说法,此前4日,国防部长马蒂斯、国会参众两院军事委员会主席詹姆斯·英霍夫和马克·索恩伯里已与特朗普会晤,就7500亿美元国防预算达成一致。而这一数字也高于五角大楼先前预估的7330亿美元。

这一数字有多高?目前,全球GDP超过7000亿美元的国家不足20个,如果用价值21亿美元的B-2隐身战略轰炸机计算,可以购买357架;如果换做价值300多亿美元的航母编队,那么这一年的预算可以组建25个航母编队。

关于具体的军费分配,还没有确切的消息。不过,据俄塔社报道称,为符合开支上限,其中5760亿美元为基本开支,并从“海外应急行动”(OCO)抽调1740亿美元资金,但民主党指出,共和党从OCO调拨资金并削减非国防开支的想法太天真。

虽然特朗普经常开出“空头支票”,但在军费开支上,特朗普实现了竞选承诺,每年都有所上涨。数据显示,美国2017财年的国防预算为6190亿美元,2018财年则为6920亿美元,一年增长近1000亿美元,增幅已经超过了德国的军事预算总额。

中国现代国际关系研究院美国研究所助理研究员孙立鹏对北京商报记者表示,特朗普和前几届政府不同,之前的奥巴马政府重视软实力,而特朗普更强调硬实力,他觉得军队实力可以带动美国在全球的影响力,而硬实力中重要的就是强军。

钱去哪了

钱要花在刀刃上,美国天价军费预算的去向一直是外界关注的焦点。据美国媒体网站8日报道,尽管此次预算大幅增加了经费,研发经费增加了近1/3,采购经费增加了超过1/4,但美军并没有明显增加购买新武器。

媒体认为,规划者痴迷于新技术,所以把大部分资金花在了研发而非制造上。虽然新技术都很有意思,可能有助于美国在未来战场上保持领先,但却没有购买更多必需武器,以至于到2030年,美国空军有半数战斗机仍将是冷战时期的老旧脆弱机型。

另有媒体也持有类似看法,指出代理国防部长帕特里克·沙纳汉即将提出的研发申请将是有史以来规模最大的,耗资约1040亿美元,从高超音速武器、机器人车辆到量子计算无所不包。

五角大楼似乎意识到了外界的质疑,只不过,这次在更新武器库上似乎又走得太过了。美国《防务新闻》4日披露,五角大楼准备放弃对“杜鲁门”号超级航母的中期大修,让这艘还能用25年的航母提前“报废”;并称这是为采购两艘新型“福特”级航母做出的妥协。虽然五角大楼表示让“杜鲁门”号提前退役可为海军省下300亿美元,但这可能很难说服众议院。“这根本就是浪费。”众议院军事委员会海军和力量投送小组委员会主席乔·考特尼表示,让“杜鲁门”号提前退役提案通过的可能性是0。

不知所踪的国防军费一年比一年高,而五角大楼还在“哭穷”。《防务新闻》分析称,五角大楼实际是在玩以退为进的把戏,故意放弃优先的预算项目,向政府施压,以达到变相要求追加预算的目的。

赤字膨胀

五角大楼的把戏可能会让政府进退两难,毕竟目前美国的赤字压力已经与日俱增。美国财政部2月公布的月度预算报告显示,美国政府2019财年一季度预算赤字扩大至3190亿美元,比上年同期高出约40%。

赤字在飙升,收入却在减少。截至去年12月,美国政府一年的总收入为3.33万亿美元,较上一年下降了0.4%。这不是一个好信号,美国财政收入上一次真正意义上出现负增长,还是在2008年金融危机时期。

根据美国国会预算办公室的数据,预计财政赤字将在2022年超过1万亿美元,部分原因是特朗普1.5万亿美元的减税计划和政府支出的增加。白宫强调这些措施将促进美国经济增长,且创造就业。

孙立鹏分析称,特朗普之所以敢大幅增加财政预算,与执政理念有关,“一方面特朗普比较关注目前,从短期来看没有太大问题,特朗普觉得持有美国国债的主要国家不会一起抛售,目前各国官方持有的美国债券为5万多亿美元,而所有国债为22万亿美元,再加上美联储还可以通过量化宽松的手段来调节;另一方面是美元霸权的支撑,如今欧元波动较大,日元形势也不太好,所以美元霸权依然存在”。

特朗普不是没有想过办法,他曾要求内阁想办法把联邦政府机构的预算削减5%。而对军费开支,特朗普想到的点子是拉盟友“下水”。3月8日,韩国外交部长官和与美国驻韩国大使正式签署了“驻韩美军费用分担协定”,规定韩方2019年承担大约9.24亿美元的美军驻韩费用,比2018年增加了8.2%。而媒体9日报道称,白宫要求盟国支付的“保护费”将会增加50%-150%。

孙立鹏表示,“美国的联邦债务突破22万亿美元,肯定会影响到未来的情况,目前美国的公共债务,仅利息就超过9000亿美元,这么高的债务持续增长的话,对经济增长不利,也会影响财政刺激政策的空间”。 

人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 国际人士纵论世界经济
  • 新兴市场风险预期增大
编辑推荐
点击排行
评论排行