亚洲经济稳增 多机构看好市场前景
2018-12-13 08:14:28

亚洲开发银行(亚行)12日发布《2018年亚洲发展展望》更新版的补充报告。报告显示,得益于强劲的内需,今明两年亚太地区经济将能够应对全球贸易紧张局势等压力,实现经济稳定增长。

亚洲经济整体稳定向好

亚行报告显示,亚太发展中经济体2018年增长预期为6.0%,2019年为5.8%,两项预测值均与9月份发布的《2018年亚洲发展展望》更新版报告一致。

除去中国、韩国、新加坡等亚太新兴经济体,亚太发展中经济体2018年增速预计为6.5%,2019年为6.3%。

“得益于亚太地区一些大型经济体持续稳定的发展,我们对这一地区整体的经济发展预测没有大幅调整。”亚行首席经济学家泽田康幸在报告中说。

报告认为,中国、印度依然是拉动亚太地区经济增长的“火车头”。亚行预期中国今明两年的经济增长率分别为6.6%和6.3%,印度则分别为7.3%和7.6%。

亚行称,中亚地区2019年经济增长展望从9月预估的4.2%上调为增长4.3%,但东南亚及南亚明年经济增长预估则分别下调至5.1%和7.1%。

报告同时指出,由于国际大宗商品价格下降和区域内各经济体央行实施较为稳健的货币政策,亚太地区通胀压力有所缓解。报告预计,2018年亚太发展中经济体通胀率为2.6%,2019年为2.7%,而9月份预测今明两年通胀率均为2.8%。

《亚洲发展展望》是亚行的年度旗舰经济报告,对亚太地区经济发展作出预测,于每年春季发布,秋季进行更新。12日发表的报告是亚行在年末研判该地区经济走势后对更新版作出的补充。

野村证券亚洲区(除日本外)股票研究主管麦克卡菲蒂预计,亚洲经济明年可能会先抑后扬,在美国联邦储备委员会完成加息后,于第二季度显著上升。

多机构看好亚洲市场

今年以来,亚洲新兴经济体市场剧烈波动,多国本币汇率大幅下挫,一度引发投资者恐慌。但多家机构表示,未来一段时间,亚洲国家市场上投资品种将趋稳,显现投资价值。

富达国际亚洲固定收益主管柯林斯在最新研究报告中指出,根据当前估值,亚洲及中国高收益债券或将在2019年带来资本增值机会。同时,投资者应留意未来6至12个月内市场可能出现一定程度的波动。

“与2017年的紧缩情况相比,高收益债券利差已大幅扩大。因此,亚洲及中国高收益债券市场的估值仍具吸引力。自2018年5月以来,新兴市场疲软、中国经济增长放缓等为市场蒙上一层乌云,我们预计2019年波动仍将持续。”他说。

安本标准投资的最新报告指出,短期内全球股市仍有5%至15%的进一步下行调整空间,但对2019年市场基本面仍保持乐观,认为良好的企业营收将推动股价重回上升轨道。“至于亚洲股市的长期展望,亦将继续受惠于区内蓬勃的经济和良好的企业基本面。”报告写道。

安本标准投资负责亚洲固定收益的经理吴子宇发表对债券市场的展望时称,尽管个别新兴市场面临考验,但基于增长稳健、通胀受控和债务水平不高,主要新兴经济体的展望仍然看俏。新兴市场政府债券收益率能够提供不俗的收益回报。

他指出,中国境内债券具有一定的投资价值,在当前市场利率呈跌势时,与其他市场的相关性亦较低,有助于改善投资组合的风险回报水平。“当然,投资者必须对债券发行人进行信贷分析,对其基本因素、业务质素、公司治理、财政透明度和投资者保障等进行彻底的评估。从结构性角度看,中国债券未来几年有望陆续被纳入各大国际基准指数,前景可期。”

“西方不亮东方亮”

对于亚洲市场的前景看好一定程度来源于西方国家自身问题,如民粹主义、“脱欧”等政治事件对市场的打压。

安本标准投资的报告指出,政策性风险将成为决定市场未来走向的另一关键,民粹政治有可能会扰乱欧洲和其他地区的金融市场秩序。

工银国际日前发布的报告指出,亚洲等新兴市场国家实体经济表现和金融中心替代效应可能反映在市场层面,出现“西方不亮东方亮”。

报告显示,由于经济、金融的体量和结构都有明显不同,高收入国家和中等收入国家的资产证券化率差异较大,其均值分别为94%和44%。2007年,新兴市场经济体量超过发达经济体,而金砖国家占全球股市总市值也跨过了10%的门槛。如果以金融危机作为起点,全球资产证券化率的十年均值仍然为85%,但高收入国家和中等收入国家的对应指标分别为101%和55%,反映了全球经济、金融版图结构性变化的实质。截至2017年底,高收入国家的资产证券化率急剧攀升至历史顶峰(138%),美股、高收益债券等风险资产也经历了长牛行情,估值位于历史高位。

贝莱德国际股市投资总监博尔顿日前表示,明年中国股票将比英国股票更具吸引力,因为英国陷入了艰难的脱欧进程。

博尔顿表示,“目前中国股市比英国股市更值得投资。”

这番评论反映出市场对英国“脱欧”前景的不确定性感到严重不安,英股富时100指数和中型股指数将取得2008年以来的最差年度表现,英镑目前处于20个月低点。

“我们正在将资金重新投向中国”,他说。 

TAGS标签亚洲   经济   机构
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 国际人士纵论世界经济
  • 新兴市场风险预期增大
编辑推荐
点击排行
评论排行