成本急增 美国“制造业回流”遭遇“逆风”
2018-11-03 08:19:48

在美国总统特朗普的经济政策中,“制造业回流”政策占据重要地位。减税和放松监管等措施一度刺激众多制造企业利润高涨,然而进入三季报披露季,制造业巨头却表现不佳。

继上周全球工程机械巨头卡特彼勒、3M财报黯淡后,本周通用电气等制造业公司财报也不及预期,通用电气10月30日发布财报后,盘中跌破10美元关口,是自2009年4月金融危机期间触及每股9.8美元以来的最低水平。巨头们表示,美元指数持续走高导致原材料成本上涨是企业面临的两大致命挑战。

美元成“幕后黑手”

美东时间11月1日,美国最新公布的数据显示,美国10月Markit制造业PMI终值为55.7,不及前值(55.9)和预期(55.8),10月ISM(美国供应管理协会)新订单指数也创下2017年4月以来新低。

美国制造业巨头3M、伊利诺伊工具公司和PPG工业等美国制造业巨头怨声载道,称强美元对收益和未来前景产生负面影响。

自今年4月中旬以来,美元指数不断走强,至10月30日一举站上97大关,创2017年6月以来新高,截至11月1日报价仍在96上方。美元升值已威胁到美国制造业的复苏。

3M公司对2018年全年业绩展望作出修正,预计全年调整后每股收益将达9.9美元-10美元,低于此前的10.2美元-10.45美元。

涂料制造商PPG工业也称,随着美元走强,汇率在第三季度成为企业利润增长的利空因素,汇率因素将在四季度使公司减少5000万-6000万美元的销售额。

伊利诺伊工具公司称,三季度其每股收益同比增长11%,达到每股1.9美元,但若除去“不利的货币兑换影响”,每股收益将增长13%。

本周通用电气发布三季报,期内通用电气实现营收295.7亿美元,同比下滑4%,净亏损达228.1亿美元,去年同期净利润为13.2亿美元。德意志银行分析师称,通用电气的基本面风险将随着钢铁和铝材价格的上涨而上升,其全球经济活动将遇阻。

由于原材料和运输成本飙升,卡特彼勒的生产成本也水涨船高。此外,通用汽车、福特和菲亚特克莱斯勒等汽车制造商日前也表示,钢铝等汽车原材料价格上涨,将给公司带来重击。

美国商务部于10月5日最新公布的数据,8月美国贸易逆差创6个新高,至532亿美元。美国对墨西哥、爱尔兰的贸易赤字都刷新历史纪录高位,分别为87亿美元、43亿美元。

成本转嫁伤害需求端

美元指数不断走强,正在削弱美国制造业的全球竞争力,打压美国商品的价格优势,影响产品销路。卡特彼勒、3M等制造业巨头日前均表示,计划上调产品价格以抵消一系列成本上涨。

卡特彼勒称,迫于现在的行业形势和全球经济环境,为应对原材料和运输成本飙升,自明年初起将在全球范围内上调产品售价,幅度为1%至4%。

3M公司表示,除亚太地区外,全球其他所有地区季度销售均出现下滑,但由于提高了售价,下滑所带来的负面影响有所抵消,但3M将2018年的盈利预期下调了4%。

分析人士指出,全球供应链价格上涨,抬高了美国本土供应商的价格。对于制造业和供应链企业来说,若是通过提高售价转嫁给需求端,将使市场需求进一步下滑,反过来影响制造商的销量。

重压之下,部分企业选择削减人力成本。继通用电气发电集团去年宣布全球裁员1.2万人以后,通用汽车近日宣布了员工买断计划且称不排除未来裁员的可能性,福特也将在明年二季度前裁员7万人以削减成本。

为压缩成本,很多企业已决定将企业生产转移至东南亚地区。雷诺士首席执行官表示:“我们正在采取行动,通过转移到东南亚和其他能够满足我们要求的低成本国家。”

美国制造业巨头“失宠”

曾经引领全球经济增长的“美国制造”已不再是华尔街的骄傲。标准普尔道琼斯指数分析师Howard Silverblatt指出,美国股市在刚刚过去的10月份损失超过2.5万亿美元,而损失广泛分布在工业制造业部门。数据显示,道琼斯工业指数10月累跌5.07%,创2016年1月份以来最大单月跌幅。

通用电气是今年道琼斯成份指数中表现最差的企业,截至11月1日,年初至今已累计下跌43.62%。公司将2018年每股盈利从之前的2美元大幅下调一半至1美元,从2019年起,将季度股息从每股12美分大幅削减至1美分。这家美国工业巨头自1907年11月以来始终保持着道琼斯工业平均指数成分股的身份,但这段历史也在今年告终。药品零售企业沃博联在今年6月26日已取代通用电气,成为道琼斯工业平均指数新的成分股之一。标普道琼斯指数委员会主席大卫·布利策表示,“类似通用电气这样的工业制造企业已不再是美国经济的代表,银行、医疗、科技和消费品企业现在扮演着更为重要的角色。”

卡特彼勒、3M和杜邦等道指成份股在财报公布后股价接连下跌。10月23日财报发布后,卡特彼勒收跌7.56%,10月24日,公司继续收跌5.58%,股价创2017年9月以来新低,截至11月1日,年初至今已累计下跌19.1%。3M于10月23日发布财报后,收跌4.38%后,10月24日继续下跌4.16%,截至11月1日,年初至今累计下跌16.74%。

麦肯锡全球研究院指出,从基本面来看,美国制造业虽无法重现上世纪60年代大规模流水线和大规模就业的荣光,但如果美国制造业能充分利用机会,比如将新兴市场的消费需求转化为客户,制造业创造的GDP能够在2025年比预期提升20%,即每年增加5300亿美元,达到3万亿美元。 

TAGS标签美国   制造业   逆风
人物专访

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

头条信息
  • 新兴市场风险预期增大
  • 全球金融危机十周年给
编辑推荐
点击排行
评论排行