欧央行货币政策面临变数
2018-11-01 08:19:53

按照此前计划,欧洲央行将于今年年底结束量化宽松(QE),并且于明年夏天开始加息,加入“紧缩大军”。然而目前其货币政策前景却面临变数,当下的宏微观市场环境或促使欧央行不敢贸然收紧货币政策。

首先,最新数据显示欧元区经济增速意外明显下滑,年内持续放缓的趋势非常明显。欧元区若希望保持经济稳定,必须依靠更为宽松的货币环境。

欧盟统计局最新公布的数据显示,欧元区第三季度GDP远低于预期值和前值,环比仅增长0.2%,创下2014年以来最低增速,预期值和前值均为0.4%;同比增长1.7%,预期值为1.8%,前值为2.1%。

其次,金融市场中,资金开始持续流出欧洲市场,转移至新兴市场等“备选地”。如果欧央行过早过快收紧货币政策,或促使投融资情绪进一步恶化。

资金流向监测机构EPFR最新数据显示,欧洲股票型基金连续两周出现资金净流出,金额分别为9.6亿美元、55.4亿美元,累计金额达到65亿美元;而同期新兴市场股票基金连续两周吸引资金净流入,美国股票基金尽管此前一周曾出现大幅资金外流,但在最近一周也转为资金净流入,相比之下欧洲市场对于资金吸引力之低显而易见。

欧洲央行在过去三年中大规模购买国债和民间债券,已把借款成本拉至记录低点,并刺激了放贷活动,但目前逐步紧缩无疑将对市场带来压力。欧洲央行对欧元区银行从业者的最新调查显示,他们预计第四季度贷款需求将进一步增加,但随着欧洲央行10月将购债规模减半并计划于12月结束购债,市场融资条件将恶化。

再次,意大利风波或有蔓延风险,这给欧央行带来更大的压力。

10月23日,欧盟正式驳回意大利政府的预算案,开创了欧盟成立以来要求成员国修改预算的先例。目前欧盟委员会要求意大利三周内重新提交预算案,如果没有改进将启动惩罚程序。从当下环境看,意大利问题难以得到根本解决。

意大利政府目前的经济政策即为扩大公共支出,提高工资等以刺激经济。截至今年6月,意大利政府的债务高达约2.3万亿欧元,排名全球第三,在欧元区,意大利的债务严重程度仅次于希腊。如果意大利政府持续扩大财政赤字,债务偿还利息增加,意大利将会陷入一场新的经济危机。但如果意大利开始实施相对紧缩的财政政策,则会导致福利降低,最终丧失选民支持,因此意大利政府的经济政策已经陷入两难。

更为重要的看点是,如果投资者开始大举抛售意大利资产,欧央行会不会出手相帮。如果坐视不理,这个庞大的经济体会否带来更负面的外溢效应,但如果出资援助,会否带来负面的示范效应,区内更多经济体将寄希望于欧央行的救助,这些对于欧央行制定未来政策都是不得不面临的压力。 

TAGS标签欧央行   货币政策
人物专访

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

头条信息
  • 新兴市场风险预期增大
  • 全球金融危机十周年给
编辑推荐
点击排行
评论排行