一带一路助力中国—中东欧合作
2018-10-19 08:21:53

近日在京津冀三地贸促会、国际商会联合举办的“‘一带一路’建设走进中东欧”经贸交流会上,与会各方表达了要助力京津冀外向型企业把握机遇,进一步拓展中国与中东欧国家经贸合作新空间的愿望。

长期以来,中国—中东欧国家合作因为传承着各国深厚的传统友谊、凝聚着各国政府强烈的合作意愿、释放着多领域广阔的合作潜力而不断取得令世人瞩目的新进展。

基建成为优先突破口

作为新亚欧大陆桥经济走廊的西端枢纽,中东欧地理位置十分优越,这也使基础设施建设及互联互通成为中国—中东欧合作的优先突破口。去年5月份通过的《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》就专门提到了中东欧地区的互联互通规划,其中包括中欧陆海快线、跨欧洲交通运输和西巴尔干六国互联互通等内容。

以塞尔维亚为例,公路、铁路及内陆河运等基础设施建设对推动其经济发展意义重大,一直以来备受重视。塞尔维亚驻华使馆公使衔参赞博杨·茨韦特科维奇表示:“中国和塞尔维亚经济合作的亮点之一就是双方的基础设施项目合作,我们希望这些基础设施能够连接‘21世纪海上丝绸之路’。”

据他透露,目前在塞尔维亚由中国公司参与的基础设施建设项目价值已高达60亿欧元,这已成为中国与塞尔维亚密切经贸合作的重要抓手。“塞尔维亚正全面致力于参与‘一带一路’建设,中国和塞尔维亚之间的关系可以说已经达到历史最高点。”

对此,中国进出口银行公司客户部副处长曹毅也指出,近年来中国和中东欧各国的经贸合作领域不断延伸,涵盖农业、交通、物流、教育、基础设施、金融及能源等20多个领域,并建立了多层次、多领域的合作平台。其中,基础设施的投资合作不断深入。截至今年5月,中国进出口银行在中东欧地区的贷款余额接近250亿元,支持了一批有影响力的基础设施项目。

需要指出的是,基础设施建设不仅推动着中东欧国家的经济发展,也使中国与中东欧地区在其他领域的经贸合作更为便捷。目前,中欧班列已累计运行近9000列,基础设施的互联互通有力拉动着贸易发展。数据显示,2017年,中国与中东欧16国的贸易额达680亿美元,占中欧贸易的比重从9.3%提高至11%;今年上半年中国与中东欧贸易额增长14.7%,高出中国外贸整体增速6.8个百分点。此外,文化、教育、旅游等领域的合作也更为深入,不断丰富着中国—中东欧经贸合作的成果与内涵。

投资领域仍存较大合作空间

近年来,中国与中东欧国家的双向投资稳步增长,使双边经贸合作的成色更足。据不完全统计,2013~2017年年中,中国对中东欧地区累计投资额由35亿美元增至80亿美元,投资领域也扩展到机械、化工、IT、电信、家电、新能源、农业等多个领域,中东欧国家在华投资则超过12亿美元。

在茨韦特科维奇看来,中国与中东欧国家之间的经贸合作不应局限于基础设施建设。他表示,对中东欧国家而言,吸引直接投资至关重要。塞尔维亚非常欢迎来自中国的投资者,并出台了一系列配套的激励政策,不断优化营商环境。“我们希望中国的企业能更多地把握塞尔维亚的投资机会、了解投资规则及相关法律法规。”

曹毅认为,中国—中东欧投资合作目前仍处于起步阶段。截至2016年年底,中国在中东欧16国的投资存量总额仅为16亿美元,而且绝大部分投资集中在波兰、匈牙利、捷克、罗马尼亚和保加利亚等少数几个国家。“其实,中国在2016年对中东欧市场的投资总额比2015年有所下降,这也显示出部分中国企业对中东欧市场仍不够了解,在投资过程中遇到一些问题。”

当前,国际政治经济形势复杂多变。曹毅认为,尽管面临诸多挑战,但从长远来看,中国—中东欧投资合作将保持稳定增长趋势。他建议,中国企业在规划和实施投资项目时,应在坚持原则的情况下适当地考虑对方的立场和观点,加强沟通、求同存异。此外,企业不能单纯为了追求项目进度而盲目推进,也要结合自身的承受能力,在风险可控的前提下务实推动。 

TAGS标签一带一路   中国   中东欧
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 新兴市场风险预期增大
  • 全球金融危机十周年给
编辑推荐
点击排行
评论排行