IMF下调19个国家经济展望
2018-10-13 08:10:10

IMF拉加德称某些影响全球经济的风险已经变成现实,因利率上升和日益紧张的全球局势而下调全球经济展望。据悉,IMF共下调了全球19个国家的经济展望,包括使用欧元作为法定货币的欧洲国家、拉丁美洲国家、中东和撒哈以南的非洲国家。IMF将2018-2019年全球增速预估下调0.2个百分点至3.7%,是自2016年来首次下调全球增长前景预期。

比较令人意外的是,IMF同时也下调了经济数据大好的美国在2019年的GDP增速。IMF将2019年美国增长预期由2.7%下调至2.5%,维持2018年预期2.9%不变;将2019年中国增长预期由6.4%下调至6.2%,维持2018年预期6.6%不变;将2018年欧元区增长预期由2.2%下调至2.0%,维持2019年预期1.9%不变。IMF将2018年和2019年新兴市场经济增长预估大幅下调,因为阿根廷、巴西、伊朗和土耳其等国家“内外交困”。

总体而言,与六个月前相比,发达经济体2018-2019年的增长预测降低了0.1个百分点,对欧元区、英国和韩国的增长预测都已下调。新兴市场和发展中经济体增长预测的下调幅度更大,今年和明年分别下降0.2和下降0.4个百分点。

与此同时,除了已经实现的风险,还有一些下滑的风险,例如关键经济体的增长全靠政策支撑,长期来看并不可持续。例如美国,经济增长出现在大规模的财政刺激之后,而经济上的繁荣又刺激利率抬升。一旦财政政策转向,经济增长就会失去动能。

其他正在形成中的风险:发达经济体仍然维持着比较宽松的金融环境,核心通胀依旧保持在较低水平。但是在新兴市场和发展中国家,情况就大不一样了。在美国货币政策紧缩和全球关系紧张的背景下,阿根廷、巴西、南非和土耳其经历了大规模的资本外流,股市低迷,通胀高企。

IMF并不认为,新兴市场的危机会蔓延至一些基本面强劲的国家。在美联储货币政策紧缩的背景下,一些新兴市场国家经济发展得还不错。但不能否认的是,全球经济对局部经济变化的敏感度已经上升,新兴市场任何急剧的转向都会对发达国家造成巨大的威胁。目前,以市场汇率计算,新兴市场国家占全球GDP的40%。 

TAGS标签IMF   下调   经济展望
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 新兴市场风险预期增大
  • 全球金融危机十周年给
编辑推荐
点击排行
评论排行