美国财政赤字或成下轮经济危机导火索
2018-09-13 08:24:50

10年前,美国雷曼兄弟公司的破产被认为引发了自全球经济大萧条以来最严重的一次金融危机。

10年后,当年的危机又在如何影响着美国的政经领域,并改变了普通美国人的生活呢?

社会心态转变

芝加哥商学院经济和公共政策教授苏菲(Amir Sufi)在一篇文章中指出,根据他对60个国家的研究发现,经济和金融危机是民众心态发生变化的恶意因素。

“我的结论是,经济危机会让选民们变得极端化。”苏菲指出,“在经历银行,货币或是债务危机后,数据显示,一个国家的中间派和温和派选民人数会有所下降,大部分情况下左翼或者右翼的极端分子都会有所上升。”

“我们仍然生活在2008年经济危机所产生的后果之中。” 美国经济和时政专栏作家卡斯蒂(John Cassidy)在最新的一篇专栏文章中写道,“工资和收入继续减少,大西洋两岸的各个政府付出拯救的努力所换来的,却是民粹主义升级。”

卡斯蒂所说的经济危机由雷曼兄弟宣告破产引爆,雷曼兄弟的倒台冲击了全球金融系统,并让全球主要经济体都陷入了不同程度的危机。

也正因为如此,从2008年9月15日以来,有关“另一个雷曼要破产”的担忧就一直没有停止,也让美国一直为此作出防范大规模金融危机的监管改革。

然而,雷曼倒台的后续效应影响的不仅仅是美国经济的各个方面,还有美国政治和文化。本周发表评论指出,特朗普的当选很大程度上就是当年金融危机带来的一个直接后果。

媒体的文章指出,雷曼所引发的金融危机打破了金融机构和政府之间的信任,也让公众不再信任来自专家和权威机构的意见,在过去的10年中,对经济学家预知经济形势的抵触情绪一直广泛存在。

而这样的“不信任”也让新的政治运动因此产生,对政府的不信任产生了共和党的分支“茶党”,对大型商业公司的不信任产生了民主党的分支“占领华尔街”,结果就是,随着共和党和民主党的界限因此越来越明显,2016年总统大选也产生了两股力量,两位隶属于各自阵营的“民粹主义”候选人,即当时代表共和党的特朗普和代表民主党的伯尼·桑德斯。

美国的政治经济学家指出,经济危机和萧条时期民众所产生的不满情绪会主导政治版图,这在一定程度上导致了特朗普在2016年大选中所取得的压倒性胜利。

“最严重的经济危机通常都会导致民粹主义。”全球最大对冲基金桥水的创始人达利欧(Ray Dalio)表示:“我会担心民粹主义的诞生,因为民粹主义者通常互相攻击,而不是寻找解决问题的方式。不同群体的民粹主义者的一个共同点是,他们都具有对抗性。”

“过来人”的经验之谈

当年美国经济危机时期的三位政府高官,美国前财政部长鲍尔森、盖特纳和美联储前主席伯南克最近罕见地在华盛顿布鲁金斯学会会见了媒体记者,回答和讨论了有关2008年经济危机的经验,以及自此以来美国在避免发生经济危机时所采取的改革措施。

三位高官最终得出的结论是,一些事情显然得到了改善,包括加强银行系统监管,为金融系统流动性设置更高的标准,以及为政府提供更多应对突发危机的工具和手段。然而,他们也表示,联邦政府预算赤字,特别是去年减税法案所产生的赤字将让政府在经济出现转弯后很难立刻做出应对。

“防御改善,进攻变弱。”盖特纳在描述经济危机后美国政府在改革中所取得进展时这样表示。三人共同表示担忧的是,美国当前的不断升级的政治斗争能否让国会两党在经济危机到来时作出达成共识的努力。

保尔森表示:“经济危机带出了美国系统中最糟糕的那部分:我们失常的政治系统,我们的监管系统的问题等等。但是最终(危机发生后),我们仍然会团结到一起。我不想讨论另外一场危机发生时我们是否能再团结到一起,但我们总是选择让自己处于一种只有当事情变得糟糕的时候,国会才会让那些所有国家都在使用的避免经济危机的手段成为立法。”

作为经历过2008年经济危机的“过来人”,前述三位美国政府前高官都表示,类似2008年的经济危机或早或晚还会发生,而美国还没有解决那些在上次的经济危机中所遗留下来的长期存在的问题。

“今天,在我们经济有所增长的时候,这是我们需要考虑处理那些长期的系统性问题的时候。”保尔森表示,“我们有财政赤字,需要考虑移民问题、收入不均的问题,还有全球化变革的问题,这些都是需要解决的。”

数据显示,美国当下由公众持有的联邦债务相当于其国内生产总值(GDP)的77%,是2008年危机发生之前的两倍。

保尔森指出,美国将要面临的经济危机很有可能会由财政赤字引发。他说:“赤字会慢慢地拖垮我们。它(赤字)会削弱一些政府项目的支付能力,影响对下一代的投资项目,将会让我们需要做的很多事情都被排挤掉。” 

TAGS标签美国   财政赤字   导火索
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 提出“联俄抗中”?难成
  • 普京访华将体验中国高
编辑推荐
点击排行
评论排行