前8月我国进出口增9.1% 对美顺差扩大
2018-09-10 08:31:38

9月8日,海关总署公布2018年前8个月和8月当月外贸数据。以人民币计价,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值19.43万亿元,比去年同期(下同)增长9.1%。其中,我国对美国、欧洲等主要市场进出口均保持增长态势,对欧盟顺差收窄4.1%,对美国顺差扩大7.7%。

此外,9月7日,财政部官网显示,财政部、税务总局联合发布了《关于提高机电、文化等产品出口退税率的通知》(以下简称通知),决定自9月15日起提高397项产品的出口退税率。

对欧盟顺差收窄4.1%

海关总署数据显示,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值19.43万亿元,同比增长9.1%。其中,出口10.34万亿元,增长5.4%;进口9.09万亿元,增长13.7%;贸易顺差1.25万亿元,收窄31.3%。8月当月,我国进出口总值为2.71万亿元,增长12.7%。其中,出口1.44万亿元,增长7.9%;进口1.27万亿元,增长18.8%;贸易顺差1797.5亿元,收窄34.2%。

就前8个月的外贸数据来看,中国对美国、欧洲等主要市场进出口均保持增长态势。

海关总署统计显示,前8个月,中欧贸易总值2.87万亿元,增长6.2%,占我国外贸总值的14.8%。其中,我国对欧盟出口1.71万亿元,增长4.4%;自欧盟进口1.17万亿元,增长8.9%;对欧贸易顺差5406亿元,收窄4.1%。

前8个月,中美贸易总值为2.67万亿元,增长5.9%,占我国外贸总值的13.7%。其中,我国对美国出口1.96万亿元,增长6.5%;自美国进口7141.3亿元,增长4.4%;对美贸易顺差1.24万亿元,扩大7.7%。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,总体来看,8月份进出口保持平稳增长态势。中国对美国进出口仍然保持增长态势,说明中美贸易结构存在较强的互补性,美国对中国市场存在较高的需求。美国对华贸易逆差扩大,说明贸易保护主义并不能缩减贸易逆差。

记者梳理海关总署数据发现,2018年8月,中国对巴西出口175.9亿元,对俄罗斯出口284亿元。而2017年8月,中国对巴西出口额为190.5亿元,对俄罗斯出口额297.8亿元,出口额分别下滑7.66%和4.63%。

多产品出口退税率提高

财政部、税务总局联合发布的《通知》称,为完善出口退税政策,对机电、文化等产品提高增值税出口退税率。其中,多元件集成电路、非电磁干扰滤波器、书籍、报纸等产品出口退税率提高至16%;将竹刻、木扇等产品出口退税率提高至13%;将玄武岩纤维及其制品、安全别针等产品出口退税率提高至9%。

《每日经济新闻》记者发现,此次出口退税率调整一共涉及到397项产品,包括减压阀等机电类产品,以及维生素、生长激素等药物类产品。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,提高产品出口退税率客观上能够为企业减压,降低出口成本。

此外,《通知》还注明:“本通知所列货物适用的出口退税率,以出口货物报关单上注明的出口日期界定。”

值得一提的是,此次出口退税率提高惠及的行业,部分此前已享受到了增值税改革带来的利好。比如,今年3月28日,国务院常务会议决定,确定深化增值税改革措施。自2018年5月1日起将制造业等行业增值税从17%降至16%;将交通运输、基础电信等行业增值税从11%降至10%。 

TAGS标签进出口   美顺差
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 提出“联俄抗中”?难成
  • 普京访华将体验中国高
编辑推荐
点击排行
评论排行