日本劳动力短缺致人工费创16年新高
2018-07-10 08:23:40

日本大企业的人工费正在增加。日本财务省的法人企业统计调查结果显示,2018年1-3月大企业人工费达到13.38万亿日元,创2002年1-3月以来、时隔16年的最高水平。报道称,企业长期通过扩大非正式雇用规模来抑制人工费,但由于劳动力短缺,兼职打工者等的时薪出现上升。企业收益的改善正在逐渐惠及人们的家庭收支。

报道称,财务省调查了资本金超过10亿日元的企业的人工费。为了剔除季节性因素,财务省计算了过去四个季度的移动平均值。结果比作为最近低点的2013年7-9月数据增长了8.3%,尤其是最近一年增长了6.6%。包括中小企业在内的所有规模企业的人工费2018年1-3月达到44.26万亿日元,恢复至2008年10-12月以来的最高水平。总人工费除以员工和董事人数得出的人均人工费也创出16年半以来的新高。

不过,相比创出历史新高的企业收益,人工费的增长较为逊色。报道称,在所有规模的企业中,显示企业收益中劳动者所得份额的劳动分配率徘徊在59%左右,表现低迷。这是自1990年前后的泡沫经济期以来,再次低于60%。 

TAGS标签日本   短缺   人工费
人物专访

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

头条信息
  • 普京访华将体验中国高
  • 美产量创新高+贸易战
编辑推荐
点击排行
评论排行