美联储加息步伐快,美元未必持续走强
2018-07-07 08:19:13

北京时间7月6日凌晨,美联储公布了6月FOMC会议纪要。纪要洋溢着乐观的情绪,支持了快步加息的预期。

这次会议是在当地时间6月12-13日召开的。当时的信息显示,劳动力市场持续走强,经济增长加快,通胀率也达到了2%的目标。与会者预测形势还会进一步向好,他们对今年GDP增长率预测的中位值为2.8%,大幅高于去年的实际增长率2.3%,比3月会议时的预测提高了0.1个百分点;对失业率预测的中位值为3.6%,比3月会议时的预测还低0.2个百分点,就业的持续好转给了美联储更大的信心;对PCI(个人消费支出)物价指数涨幅预测的中位值为2.1%,比3月会议时的预测高0.2个百分点,2%的通胀率目标很快就能实现。

在形势继续向好的预测支持下,与会者对今年联邦基金利率预测的中位值为2.4%。经过今年3月和6月两次加息之后,目前美国联邦基金利率为1.91%。这意味着,今年还将有两次加息。一年共四次,美联储加息的步伐明显在加快。而根据目前美国的经济形势以及美联储的乐观预测,这是有非常大可能变成现实的。

有鉴于此,一些与会者主张删掉“联邦基金利率在一段时间内可能低于长期水平”的表述。按照一年四次这样的节奏加息,联邦基金利率明年就可能高于长期水平。美联储当前的货币政策基调仍然是适应性的(accommodative),意思就是非常宽松,有人认为这样的表述也应该修改。总之,从会议纪要中的这些讨论来看,美联储鹰派气息更强了。

纪要还讨论了两个市场关注的因素——美国财政政策和全球贸易政策。与会者普遍认为近期美国财政政策的变化能为今后几年的经济增长提供支持,也有一些人认为这样的财政政策不具有可持续性。对于贸易政策,多数与会者表示担忧,认为这带来了不确定性和风险,而且,最终会对市场情绪及投资支出产生负面影响。可见,美联储也将贸易战视为风险因素。

美联储今年快步加息,这对汇率会有什么影响呢?这是眼下国内最为关注的问题之一。6月中旬以来,人民币对美元经历了一波快速贬值,这几天才稍稍稳定下来。如果美元在加息的支持下走强,那人民币就可能面临继续贬值的压力。

从理论上看,加息会使货币产生升值的动力,但实际上,美联储加息与美元升值的联系并不紧密。美联储本轮加息周期始于2015年12月,迄今已实施了7次加息,多数加息并没有产生推动美元升值的结果。以6月13日的这次加息为例,曾使美元指数当日大幅上涨,逼近了95,但随后一段时间,美元指数只是在95上下波动,缺乏持续上涨的动力。美联储在2014年逐步退出量化宽松,这曾刺激美元持续走强,但在进入加息周期之后,美元指数反而只能在短时间内维持涨势。2017年美联储加息3次,但这一年美元指数大多数时间都是在下降,全年降幅超过10%。

为什么美联储加息未必促使美元走强呢?这是因为美联储目前的货币政策是非常规的(现在美联储要使货币政策正常化),加息不一定能使货币政策收紧。美联储实施四次量化宽松之后,金融机构获得了非常充裕的流动性,其中相当一部分以超额准备金(规模在2万亿美元左右)的形式存放在美联储赚取利息,还有一部分以逆回购(规模为几千亿美元)的形式借给美联储赚取利息。美联储加息,提高联邦基金利率,相应地提高超额准备金利率和逆回购利率,但这并没有显著减少超额准备金的规模,因而美元流动性仍然非常充裕。

美元流动性充裕体现在长期国债的收益率上,随着联邦基金利率提高,短期国债的收益率也大幅上升,但长期国债收益率却升幅有限,而且还会回调。10年期美国国债收益率在5月中下旬曾经超过3%,但现在又回到了2.85%上下。美联储的会议纪要讨论了国债收益率曲线扁平化的问题,总结了几方面的原因。但在这些原因之外,长期国债收益率继续维持低位应该是流动性充裕的反映。也因如此,美联储加息并没有减少美元的供应,因而对汇率不能形成直接的影响。现在加息对汇率的影响主要是通过预期,加息之前市场预期美元流动性会收紧,推动美元升值,但当加息之后预期没有兑现,那么加息之前涨上去的美元指数又会在加息之后跌下来。

可以预见,在美联储货币政策恢复正常之前,美元都不具有持续走强的坚实基础。 

TAGS标签美联储   加息
人物专访

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

头条信息
  • 普京访华将体验中国高
  • 美产量创新高+贸易战
编辑推荐
点击排行
评论排行