宏观市场波动加剧 全球资产配置风向趋“均衡”
2018-07-07 08:15:29

宏观经济市场的剧烈变化正在进一步驱动资产配置的理念成为市场共识。

2018年上半年,全球经济延续2017年同步增长的态势,美国经济增速的持续提升与欧洲经济的略显疲软形成鲜明对比,中国经济在较为平稳的一季度后也表现出下行,全球经济同步复苏之路似乎出现波折。在上述背景下,如何规避风险把握方向成为市场关注话题。

近期,由宜信财富发布的一份《2018下半年资产配置策略指引》(以下简称《指引》)指出, 2018年下半年,宏观经济和政策政治方面的不确定性较大,公开市场资产价格波动有可能加剧。这种环境下,资产配置以及长线配置另类资产的重要性进一步凸显,持续推荐投资者对资产进行跨策略、跨资产类别、跨地域的多样化均衡配置。

多位业内人士在接受《中国经营报》记者采访时普遍表示,短期投资回报的科学性需要引起重视,可持续性的投资关键仍是资产配置逻辑的深入运用。在具体的避险方向上,可以用母基金的方式分散风险,强调“均衡”配置,并进行长期价值投资。

资产价格波动需警惕

“中国经济面临内外部需求放缓的下行压力,但我们也看到了中国经济的韧性,新经济的持续发力是上半年的亮点。近期央行政策适度放松,以及潜在更多的措施,有望帮助维持流动性总体适度、缓解信用风险、帮助对冲经济下行风险。”宜信资产配置策略研究负责人李琳博士援引《指引》中的研究结果指出,预期中国经济下半年温和放缓。

在全球主要央行回归货币政策正常化的情况下,主要央行对市场的净流动性注入将于今年末或明年初出现拐点,资产价格将受到挑战;假如美元加息幅度和美元升值超预期,可能导致新兴市场资金流出风险上升、打击当地货币和资本市场。同时下半年宏观环境也存在诸多风险点:OPEC会议(影响油价)、欧盟委员会会议(讨论英国退欧问题、难民问题)、墨西哥大选、美日欧等央行货币政策会议、G20峰会、美国中期选举、中国央行定向降准、中国房地产政策调整等。

结合上述诸多背景因素,多位专家认为,2018年下半年,宏观经济和政策政治存在提升的不确定性,投资者可能会继续面临资产价格波动加剧的情况。这种环境凸显出资产配置以及长线配置另类资产的重要性,持续推荐投资者进行资产的跨策略、跨资产类别、跨地域的多样化均衡配置。

按照上述资产配置理念并结合宏观形式和资金价格波动背景,该《指引》建议投资者将25%的资产配置到私募股权、20%配置到房地产、20%配置到现金和国内固定收益、20%配置到资本市场、5%配置到海外私募信贷、10%配置到保险。

事实上,市场上对于另类资产(指公开市场证券之外的其他资产类型)的关注与分析近年来渐成热点。一个重要背景在于,长期占据国际公开市场主流的股和债估值均处于多年以来新高,随着各国经济增长分化,面对不确定性和突发事件,更易产生敏感反应。而市场实践显示,私募股权、全球房地产、资本市场(对冲基金等)成为目前另类资产投资中的主流资产类别,被多家国际主流的主权基金、大学捐赠基金等主力配置。

具体到资本市场领域,《指引》认为A股及港股目前估值偏低,有业绩基础支撑的行业和个股具有投资机会。国际债市走势下半年可能好于上半年,高收益债好于高评级债,短债好于长债;国内债市则正好相反,利率债和高评级债更值得持有,但建议压缩久期控制风险。

在房地产市场领域,《指引》看好中国有竞争力的一二线城市。特别是商办、物流、新零售等地产类别的需求。这是由于美国经济表现可能弱于市场预期,欧洲经济放缓的态势可能延续,不利于两地房地产市场的发展。拥有大量现金储备的主权基金和机构基金投资活动增加,推动亚洲房地产行业发生结构性变化。

而对于投资人的现金管理,宜信财富现金管理董事总经理王浩宇表示,安全没保障、收益低、开户繁琐是当前现金资产管理面临的最大痛点,目前机构投资人也在设法解决这些问题,宜信财富与欧洲最大的资产管理公司东方汇理(Amundi)合作推出的美元现金管理产品美元宝,就是希望把美元宝做成“自来水”,通过美元宝汇集美元打基础,再进行其他美元投资,创造更大的价值。

母基金配置方式升温显著

值得注意的是,在上述《指引》的配置方式中,私募股权以25%的配置份额居首。做出这一配置的逻辑在于——跨地域国别、跨资产类别、用母基金的方式超配另类资产正在成为资产配置的方向。而这一理念形成的背景离不开国内私募股权基金的快速发展。

近年来,私募股权投资基金正在发展成为多层次资本市场的一支重要力量。中国证券投资基金业协会最新发布的数据显示,截至2018年5月底,私募股权投资基金已达2.53万只,基金规模7.15万亿元。

去年11月,中国证券投资基金业协会在成都成立母基金专委会,成为母基金春天到来的重要标志。中国证券投资基金业协会洪磊会长在彼时表示:“私募基金要在国家整体安全观和多层次资本市场发展大局中寻求行业定位,母基金要起到价值引领作用。”

私募股权母基金一端连接着传统高净值人士,另一端则连接着创业创新力量。在宜信CEO唐宁看来,反映到财富管理一端,由于母基金可以分散投资于多只不同的顶级创投、私募股权、房地产、对冲基金等投资基金,投资于科技创新、模式创新,投资于重质不重量的增长,有助于平滑单一基金波动所引发的亏损概率,更加有效地制定出长期的资产配置战略。特别是在应对宏观市场波动时,母基金这种投资方式更能获得稳健回报。

唐宁近年来多次对中国财富管理行业提出建议,在他看来,未来行业发展存在五大趋势:投资组合由固收向权益类转变;投资逻辑从短期到长期转变;市场覆盖由中国向全球转变;单一产品、单一机会转变为全方位、自上而下的资产配置;从一代创富到二代创富。

在上述转变趋势中,通过母基金方式的资产长线均衡配置被认为是重中之重。事实上,如何完成企业数字化转型重塑、如何拥抱新经济、如何进行财富传承被认为是中国高净值人士、超高净值人士未来五年、十年最需要解决的三大痛点。而在唐宁看来,母基金已经成为中国高净值人士拥抱新经济的最佳方式。

中国证监会统计显示,截至目前,我国私募创业投资基金投资未上市未挂牌企业股权项目数量约5.7万个,形成资本金约3.6万亿元,已初步显露出创业投资基金在培育新经济增长点、促进动能转换和产业升级方面的重要价值,特别是对于促进长期资本形成、支持创新创业具有不可替代的重要作用。

作为资产配置的重要类型,上述《指引》认为,国内技术密集型新兴行业,创新及消费升级下的私募股权投资机会,以及二手份额投资和跟投机会值得关注。“特别是医疗健康、消费、工业等,以及科技、传媒和金融科技、生物科技等高增长、防御性的行业。”

值得注意的是,目前市场上的一些母基金仍存在以销售和利润为导向的现状,有分析人士认为:母基金的核心价值在于通过多元化的配置满足个性化需求,实现更好的收益。在其看来,未来母基金的机会将更多来自于丰富的产品、策略、资产类型。

随着资管新规的推出,行业将逐步走向规范化,私募股权机构在追求收益的同时,控制风险和可持续发展能力差异将更加凸显,市场洗牌将进一步加剧。对非专业投资者而言,母基金是参与私募股权投资的最优选择。 

人物专访

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

头条信息
  • 普京访华将体验中国高
  • 美产量创新高+贸易战
编辑推荐
点击排行
评论排行