俄罗斯经济期待世界杯效应
2018-06-08 21:51:21

再过一周,全球将进入“世界杯时间”,东道主俄罗斯也将检验世界杯效应能否为本国经济增长添加新的活力。

事实上,往届世界杯对主办国的经济拉动作用不能一概而论:回顾历届世界杯的主办国,1994年美国经济增长1.4%,1998年法国经济增长1.3%,2002年韩国和日本经济增长分别为3.1%和0.3%,2006年德国经济增长1.7%,2010年南非经济同比实际增长2.8%,巴西2014年经济增长率仅为0.1%。

当然,如果经营得当,世界杯赛事还是东道主的“摇钱树”。2006年德国世界杯就是东道主大获成功的一个范本。世界杯结束后,德国方面专门出了一份报告盘点世界杯对德国经济的巨大贡献,除了增加5万个就业机会外,世界杯期间德国旅馆业的营业额增长了3亿欧元,零售业实现了20亿欧元的营业额,德国财政部还从门票、奖金、赛事等各项相关收入中获得大约1.7亿欧元的税收。

就本届世界杯而言,俄罗斯《莫斯科共青团员报》的文章说,2018年俄旅游业对GDP的贡献预计将在20亿美元以内,其中大部分将集中在举办世界杯的月份。从经济逻辑上看,游客数量大幅增加刺激俄罗斯旅游业的发展,也将在一定程度上带动俄经济增长。俄罗斯世界杯组委会主席、前副总理阿尔卡季·德沃科维奇称,世界杯足球赛的准备工作在过去五年中给俄罗斯经济带来了140亿美元的贡献,约占该国GDP的1%。还有俄罗斯经济分析师称,世界杯期间,全球球迷将给俄罗斯经济带来约30亿美元收入,在4月到9月给俄罗斯GDP带来0.2%的增长。俄经济发展部预测,受世界杯影响,在2018年至2020年前往俄各大赛事承办城市的游客总数将达1075万。

在获得丰厚经济回报的之前,是承办国的巨大付出。有报道称,俄罗斯世界杯的预算已经增长到116亿欧元,其新建的体育场馆要比巴西当时建的还多一座。在俄罗斯世界杯的预算中,有57.6%的支出由中央政府掏腰包,13.6%来自地区政府,还有28.8%来自包括国有企业在内的赞助商。各种基建设施建设也是另一大开支,本届世界杯筹备期间,俄罗斯着手推进了改建或兴建机场、车站、酒店、电视转播中心在内的218个项目。此外,自2002年以来,安保就成了一项越来越沉重的巨大开支。本届世界杯,俄国民近卫军下属公司将提供约21500名安保人员;另有10余家安保公司为整个赛事选派了约1.7万名监控及调度人员。

俄罗斯世界杯组委会已经向全球表示,俄罗斯所有的世界杯赛场均通过测试赛验证了自身的赛事组织能力,已经准备好迎接世界杯正式比赛。俄罗斯总统普京日前在谈到这一足球盛宴时也说,作为东道国来说,最重要的和最主要的目标就是尽一切所能地来举办好这次世界杯,使它成为全世界百万球迷的盛大节日。“这将是我们最重要的成就。”普京说。 

TAGS标签俄罗斯   经济   效应
人物专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

陈胜总经理

湛江远东钢构有限公司

百姓期盼的好房子

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

头条信息
  • 普京访华将体验中国高
  • 美产量创新高+贸易战
编辑推荐
点击排行
评论排行