MSCI纳入A股在即 多路资金开始躁动
2018-04-25 08:24:53

 A股正式纳入MSCI新兴市场指数的时点逐渐临近,各路机构加速布局“入摩”行情。证监会公布的最新数据显示,自去年A股闯关MSCI成功以来,已有13家基金公司共申报24只MSCI主题基金。同时,已有外商独资投资机构开发投资于A股的私募资管产品,多家国内私募已发行或拟推出MSCI中国A股纳入指数的相关产品。

国金证券策略分析师李立峰昨日对《证券日报》记者表示,扩大互联互通额度有助于确保A股顺利“入摩”。今年6月份,MSCI将正式把A股纳入其新兴市场指数,在MSCI指数调整日前后,外资调整组合、配置A股需求集中,A股交投或有激增,当前额度较小无法充分满足其额度需求。在去年MSCI宣布纳入A股后,监管层就曾表态,将根据A股纳入MSCI指数以后投资者投资A股的实际情况,做出相应改变。本次扩大额度有利于提升交易的流畅度和确定性,确保A股按时顺利“入摩”。

根据最新公布的时间表,MSCI将在今年分两步纳入A股,第一步在6月1日,纳入比例为2.5%;第二步在9月3日,纳入比例上调至5%。追踪的个股限定在“沪股通”、“深股通”标的之内。

对此,李立峰表示,本次扩大互联互通额度回应和满足了MSCI将A股纳入方案两步实施修改为一次性实施的前提要求。在此基础上,A股有望在6月份按5%一次性实施纳入,这是A股“入摩”可能存在超预期的部分。

一位广发证券分析师昨日对《证券日报》记者表示,跟踪MSCI中国A股相关指数的基金规模合计约为4.5万亿美元,A股权重在0.1%到2.5%之间,预计A股被纳入MSCI会带来约1000亿美元的海外资金。

“短期来看,A股纳入MSCI的增量资金规模可能不大,但应重视A股正式纳入MSCI对市场风险偏好的正面影响。长期来看,A股纳入MSCI将促进A股国际化,改善A股投资者结构,倒逼市场制度和规则的进一步成熟完善。”李立峰表示。

TAGS标签MSCI   A股
头条信息
  • 美产量创新高+贸易战
  • 特朗普提前备战2020年
编辑推荐
点击排行
评论排行