非盟峰会敦促加快区域经济一体化
2018-01-31 08:28:04

第30届非洲联盟(非盟)峰会系列会议1月29日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非盟总部闭幕。

在系列会议期间,非盟成员国商讨非洲的腐败形势并提出了应对措施,正式启动了非洲单一航空运输市场,重申各成员国联合打击恐怖主义的重要性。

新任非盟轮值主席、卢旺达总统卡加梅在峰会闭幕式上说,本届非盟峰会作出了一些重要决定,将有利于非洲大陆实现发展的短期、中期和长期目标,促进非洲繁荣。卡加梅表示,非洲国家应相互支持,用一个声音说话。

反腐任重道远

作为非盟2018年“年度主题捍卫者”,尼日利亚总统布哈里在峰会上正式宣布非盟的年度主题为“赢得反腐败斗争的胜利:一条非洲转型的可持续之路”。

布哈里承诺,他将优先通过推动年轻人参与、动员非盟成员国执行“非盟预防和打击腐败公约”并倡导加强刑事司法制度,帮助非洲反腐。他还计划向社会各界寻求反腐搭档,并希望非盟反腐败顾问委员会在非洲反腐中起到更积极的作用。

在此次峰会上,非盟委员会主席法基多次强调腐败危害和反腐重要性,并呼吁非洲国家采取措施打击腐败。

利比里亚总统维阿认为,反腐将帮助非洲实现转型,非盟峰会的反腐主题非常重要,他个人和利比里亚政府都将极大受益于围绕这一主题的讨论。他同时希望本届峰会能推动非洲国家加强应对反腐挑战。

肯尼亚外交部长阿明娜说,非洲高度重视反腐败问题,她号召非洲国家团结一致应对腐败问题,并建立应对腐败的机制。

当前,腐败对非洲发展造成多重影响。联合国非洲经济委员会执行秘书薇拉·松圭认为,腐败增加了经商成本、投资风险,阻碍私人投资,助长了稀缺资源不合理分配,从而减缓了经济发展。她说,许多非洲国家面临的腐败问题已成为经济转型和可持续发展的主要障碍,对非洲国家政治、经济和社会造成危害。

在面临反腐挑战的同时,非洲近年来在反腐方面也取得了一些成绩。据国际腐败监督组织透明国际发布的2016年清廉指数,博茨瓦纳、佛得角、毛里求斯和卢旺达等非洲国家在176个国家和地区中排名相对靠前。

布哈里表示,非洲在制定反腐有关的法律和政策框架方面已取得了多项重大进步,比如非盟制定了“非盟预防和打击腐败公约”。南非驻非盟大使倪清阁指出,非洲因腐败流失的公共资金减少、一些非洲国家腐败程度低都是非洲的反腐成绩。

分析人士认为,非洲国家大多是在上世纪60年代后才实现民族独立,在国家治理方面缺乏足够经验,反腐败体制、机制不够健全,因此在反腐领域仍是任重道远。此外,反腐势必对一些掌握权力的利益群体构成冲击,这也将继续考验非洲国家的反腐决心。

反恐困难重重

此次峰会召开前夕,极端组织“博科圣地”17日在尼日利亚发动恐怖袭击,造成10人死亡;另一个极端组织索马里青年党13日在靠近索马里的肯尼亚边境地区制造袭击事件,导致2人死亡。

由此可见,非洲面临的恐怖威胁依然严峻。而且,随着极端组织“伊斯兰国”被打垮,恐怖势力可能会从中东向非洲扩散,进一步加大非洲的安全压力。

联合国秘书长安东尼奥·奥利韦拉·古特雷斯在峰会上指出,打击恐怖主义不能简单依靠军事手段,还应该同时使用政治和经济手段。要认识恐怖主义产生的真正原因,从发展经济、解决极端贫困等方面入手,这才是消除恐怖主义威胁的有效方法。

非洲经济形势近年来有所好转。据松圭介绍,2017年非洲经济增速为3.2%,明年有望增长3.5%,2019年预计增速可达3.7%。

松圭认为,考虑到非洲快速增加的人口,非洲的经济增速依然不足以支撑其在可持续发展上实现较大进步,尤其是在消除贫困和饥饿方面。

此外,联合国等国际机构近些年减少了在反恐领域对非盟的资金支持,也对非洲的反恐行动构成了负面影响。

虽然非盟正在谋求减少对外部资金的依赖,但据法基介绍,到2020年,非盟维和预算也只能实现25%的自给率。可见非盟在维和与打击恐怖主义方面对外部资金的依赖依然严重。

经济一体化艰难推进

非盟成员国之间经贸联系松散也是长期困扰非洲大陆的一大难题。

据非盟贸易与工业委员阿尔贝特·穆钱加介绍,非洲区域内贸易仅占非洲总贸易额的14%,远远低于美洲、亚洲和欧洲等区域内部的贸易额。

为增强非洲国家间的经贸联系,从非洲大陆内部寻求发展动力,非盟近年来努力推动非洲大陆自贸区建设,此届峰会也不例外。

薇拉·松圭在峰会上表示,非洲大陆自贸区的推进,会降低关税对非洲各国之间贸易发展的限制,能够使非洲大陆内部贸易额提升53.2%,可为贸易型企业以及普通消费者带来机遇与实惠,促进非洲的可持续发展。

非盟成员国于2015年6月正式启动非洲大陆自贸区谈判,原计划于2017年底完成第一阶段谈判。

但从实际进展来看,第一阶段谈判没有如期完成。非盟委员会主席法基在峰会上也呼吁非盟成员国加快谈判进程,尽早签署非洲大陆自贸区相关协议文件。

分析人士指出,非盟55个成员国各自国情差异较大,基础设施相对落后,因此推进自贸区建设是一个不小的挑战。

松圭说,安全、可靠、高效、可负担得起的基础设施以及良好的社会服务是非洲大陆自贸区建设过程中的必备条件,但这些恰恰是很多非洲国家的短板。

非盟此前发布的研究报告指出,非洲几乎每个国家的海关管理和技术标准都不统一,各国的贸易开放程度和对自贸区的接受程度不同,有些国家已是一个或多个次区域性自贸组织成员,而另一些国家尚未参与任何自贸组织。这些因素都对非洲大陆自贸区的建设构成挑战。

TAGS标签非盟峰会
头条信息
  • 中美贸易再掀波澜 合
  • 2017年外储增4.3% 人
编辑推荐
点击排行
评论排行