“一带一路”倡议未来机遇:从民心互通走向共同繁荣
2018-01-29 09:48:42

“古代丝绸之路是通过贸易促进了合作,在今天的‘一带一路’倡议中,贸易和投资仍然是相对核心的内容。”商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平近日在“2018第二届中国义乌幸福湖论坛”上表示,“一带一路”倡议代表了双向的贸易、双向的投资、双向的基建,以及双向的人文交流。

“2018第二届中国义乌幸福湖论坛”于近日在浙江义乌启幕。该论坛以“观天下,知未来”为主题,围绕“2018国际关系前瞻”、“2018国际经贸关系前瞻”等多维度议题展开,在总结回顾过去一年的基础上,再探新一年度全球格局和秩序的变与不变及中国面临的挑战与机遇。

“两年前我在捷克参加中国论坛,印象最深的是当时捷克总统的演讲。他讲述了他的‘捷克梦’,就是希望能建设一条运河,能够使他们的河流运输得到改善。如今在‘一带一路’倡议下,中国的投资者和建设者有能力也有信心去协助他们共同实现这个愿望。”在张建平看来,这便是“一带一路”倡议下国与国之间的民心相通。

同时张建平表示,“一带一路”拥有悠久历史文化传承,民心相通是“一带一路”的重点任务,文化交流是“一带一路”的重要内容。但不应单纯认为“一带一路”是文化丝绸之路,忽视了“一带一路”在经济、政治、社会以及生态等领域的丰富内涵。

“亚洲开发银行曾对中国主要贸易伙伴的市场份额做过趋势性的分析,显示中国几个传统贸易伙伴,如美国、欧洲、日本等,在中国整个外贸市场份额中的占比达到高点后,已开始逐渐下降,而占比上升的是世界其他地区。”张建平表示,“可以感觉到这些年和发达国家做贸易,一年的增长率已十分有限,但如果和某个‘一带一路’国家做生意,增长率25%都不算高,有的甚至是50%、80%地增长。”

张建平认为,在投资领域,中国商人未来将来有更多文章可以做。尤其重要的是未来中国和“一带一路”国家的商贸关系发展和贸易投资潜力的挖掘。

“很多年前我去访问西班牙,在巴塞罗那的一个教堂附近很多小店卖西班牙旅游纪念品,比如明信片等等。其中一家小店是由两个中国人经营的,我好奇问老板是哪里人,他们说是浙江人。我说附近有这么多卖同类产品的商店,能盈利吗?结果老板给我的回答是什么呢?他说没有问题,因为他从浙江拿货可以拿到很好的成本,在这个地方就有了竞争力。”

在张建平看来,在欧洲激烈的市场竞争之下,浙商可以很好立住脚跟,就说明在“一带一路”沿线国家的一些细分市场,中国商人还能探索挖掘到更多的商机。

“尤其重要的是未来中国和‘一带一路’沿线国家的商贸关系发展和贸易投资潜力的挖掘。”张建平告诉记者,将来中国企业走出去到“一带一路”沿线国家进行投资,生产制造的产品再销往全球,形成海内外市场的资源配置,从而便实现效率的提质发展。

“‘一带一路’倡议要从基建、互联互通和民心相通做起,目的是促进贸易互通和文化融通,最终走向共同发展、共同繁荣。”面对“一带一路”倡议未来之路,张建平如是表示。

头条信息
  • 中美贸易再掀波澜 合
  • 2017年外储增4.3% 人
编辑推荐
点击排行
评论排行