欧央行:将长期维持超低利率
2018-01-26 09:38:16

欧洲央行在25日结束的例会后宣布,维持主要再融资利率于0.0%不变,维持隔夜贷款利率于0.25%不变,维持隔夜存款利率于-0.40%不变,均符合市场预期。

欧洲央行在会后的声明中强调,从1月份起每月购债规模为300亿欧元,持续至今年9月,如有需要将延长。政策利率仍将维持低位,直至QE计划结束“很久之后”。

嘉盛集团分析师预计,随着欧央行否认将较预期更快结束QE,欧元近期的大幅涨势可能突然告停。近期欧元区经济整体持续复苏,此前欧盟统计局公布的数据显示,欧元区今年第三季度GDP同比增速终值被上修至2.6%,高于初值2.5%。欧元区1月ZEW经济景气指数为31.8,高于前值的29.0。良好的经济数据为欧洲央行提前结束QE货币政策奠定了基础。

但总体来看,多数机构仍预计,欧央行的量化宽松(QE)将如期持续至9月,此后三个月将削减购债规模,并于2018年底结束QE购买,于2019年三季度加息,在此期间欧央行释放的流动性仍将相对充裕。

TAGS标签欧央行   超低利率
头条信息
  • 中美贸易再掀波澜 合
  • 2017年外储增4.3% 人
编辑推荐
点击排行
评论排行