俄罗斯经济将在两年后出现3-3.5%的增长
2018-01-25 08:45:45

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯经济发展部长马克西姆·奥列什金在周三(1月24日)表示,预计俄罗斯经济2年后将出现3-3.5%的增长。

奥列什金在达沃斯世界经济论坛框架内俄外贸银行商务早餐上发言时称:“俄罗斯经济将出现增长。鉴于我们面临的人口挑战,这应该是增长3-3.5%。我希望这在2年后会发生。”

俄罗斯经济发展部长补充称:“依靠政府的行动,经济对油价波动的依赖性近年来有所下降。现在俄罗斯的宏观经济和预算政策对很多国家是一个范例,而且俄罗斯在全球经济中的作用越来越大。”

据悉, 目前经济发展部预测2018年GDP增长率为2.1%,2019年为2.2%,2020年为2.3%。

经济学家表示,高科技产业在俄罗斯国民经济中占有重要地位。据介绍,俄国内生产总值中的20%由高科技产业创造,高科技产品出口额占俄出口总额的15%。目前俄罗斯大约有1500万高科技产业从业者,高科技产业就业人数约占俄全部就业人数的1/3。

俄罗斯总理梅德韦杰夫近日表示,俄罗斯将在2018年继续加大对高科技产业的支持力度。

梅德韦杰夫称,虽然近年来俄罗斯经济出现剧烈波动,但2017年政府对民用科技的资金支持仍然增加了20%。2018年,俄罗斯将继续加大在这一领域的投入,规模可能达几千亿卢布(1卢布约合人民币0.11元)。

他强调,高科技领域将成为财政投入的优先选择方向,因为“科技精英的创意让国民的生活更舒适、更幸福、更有保障”。

俄罗斯工业和贸易部长曼图罗夫则透露,在经受了国际油价低迷和西方制裁后,俄非能源工业领域反而赢得了发展动力和扩大出口的机遇。化学、制药、机械制造等行业对经济起到了明显的拉动作用。俄罗斯企业使用本国设备的比例也大大提高,其中表现最明显的是汽车工业,2017年前11个月生产增加12%,并开始出口到古巴、阿尔及利亚等市场。

俄罗斯的传统技术产业强项如国防、飞机制造、核电等工业门类,近年来还加强了与中国的合作。2017年,中俄共同主办首届中俄创新对话,旨在推动中俄双方创新发展机构、科技型中小微企业、科技园区、创业孵化器等领域的务实合作。2017年底,中国科技部与俄经济发展部签署“中俄高科技中心框架协议”,两国将在莫斯科附近的斯科尔科沃创新中心打造高科技产业合作基地。

俄罗斯国民经济和国家服务研究院高级研究员泽姆佐夫指出,目前俄高科技产业具有发展不均衡的特点,20%的从业人员集中在莫斯科及周边地区和圣彼得堡,其他很多地区为高新产业提供的资金不足。

TAGS标签俄罗斯   经济
头条信息
  • 中美贸易再掀波澜 合
  • 2017年外储增4.3% 人
编辑推荐
点击排行
评论排行