中企承建的斯里兰卡独立来首条新铁路举行铺轨仪式
2018-01-18 08:26:35

由中国企业承建的斯里兰卡南部铁路一期项目近日在位于马特勒市的铁路起点举行铺轨仪式,这条连接包括马特勒-贝利亚塔等南部城市的铁路将对斯里兰卡经济复兴和崛起发挥重要作用。

出席铁路首铺仪式的斯里兰卡国有企业发展部国务部长阿贝瓦德纳说,数年来斯里兰卡政府一直期待修建新的铁路,感谢中国政府帮助斯里兰卡人把新铁路梦想变为现实,希望中国企业能够尽快启动南部铁路二期项目,实现与汉班托塔港和工业园的连接。

据了解,斯里兰卡铁路大多为英国殖民时期修建,1948年斯里兰卡独立后,政府没有再建新铁路。由中国进出口银行贷款支持的南部铁路是中国企业在斯里兰卡承揽的第一个铁路工程项目。该项目2013年8月开工,一期主体工程预计今年10月底竣工。一期里程全长26.75公里,设计时速为每小时120公里。

承建南部铁路的中国机械进出口(集团)有限公司副总裁赵军介绍说,南部铁路对中国“一带一路”战略布局具有重大意义。全部铁路项目完成后,马特勒-贝利亚塔将同斯首都科伦坡连接起来。未来的二期将连接汉班托塔工业区以及宗教历史名城卡特勒格默,加上汉班托塔港以及汉班托塔国际机场,这将在斯里兰卡南部形成陆地、 海上和空中“三位一体”交叉的运输格局。

头条信息
  • 2017年外储增4.3% 人
  • 供需面趋平衡 国际油
编辑推荐
点击排行
评论排行