中国“高铁外交”引欧盟警惕
2018-01-09 11:45:41

俄罗斯卫星网报道,欧盟企图阻挠中国在希腊和中欧之间铺设高铁。此条线路连接比雷埃夫斯港和多瑙河,穿越塞尔维亚和布达佩斯。

欧盟阻挠的一个理由是,匈牙利没有进行公开招标,依据的只是同中国的双边协议。欧盟认为,这为匈牙利违反欧盟有关国家采购的规则提供了可能。中国欧盟商会主席莎拉·马尔可塔认为,该项目交给中方完全绕过了欧盟有关公开贸易的规则,纯属中匈两国间的交易。

这条铁路全长350公里,连接塞尔维亚和匈牙利首都。它可让中国企业更便利地进入到几乎是欧洲的心脏。这首先引起了布鲁塞尔官员们的警惕。该铁路是中国连接欧亚宏大工程“一带一路”的一部分。该项目总价值近10000亿美元。

欧盟委员会开始调查贝尔格莱德-布达佩斯铁路建设项目的财务独立性,不能说没有这个庞大数字对大多数欧盟国家紧张预算的影响。它被估计为18亿美元。此外,匈牙利同非欧盟成员塞尔维亚签署个别协议的合法性也受到质疑。调查重点是匈牙利。一旦证明违反全欧法律和规则,布鲁塞尔就有可能对其进行巨额罚款,而对塞尔维亚则无法进行罚款威胁。不过观察家们不排除,这个在很大程度上为欧盟人为制造的问题,会被欧盟用来向希望加入欧盟的塞尔维亚进行政治施压。

头条信息
  • 2017年外储增4.3% 人
  • 供需面趋平衡 国际油
编辑推荐
点击排行
评论排行