年底继续按兵不动 日本央行明年宽松政策或转向
2017-12-22 08:26:19

日本央行在21日结束的例会后宣布,此次暂时维持货币政策不变。但分析人士强调,在欧美等央行相继收紧货币政策的背景下,明年日本央行的超宽松政策也可能发生转向,特别是当前经济和通胀双双走强的背景下。

日央行维持利率不变

12月21日,日本央行宣布维持现行的大规模货币宽松政策不变,即维持对超额准备金-0.1%的利率,将10年期国债的收益率保持在0%左右,维持年80万亿日元的资产购买规模。同时还维持了长期国债意外的资产的购入规模,包括ETF和J-Reit等,符合市场预期。

日央行表示,将维持现行政策,直到通胀上升到2%并稳定维持于该水平,会密切关注形势的变化,必要时会做出相应的调整。日本经济的景气程度处于温和扩张中。得益于海外经济体的复苏,该国的出口也持续向好。对于国内市场,企业投资和个人消费都在逐步增长中。

然而日央行也强调,日本的通胀仍然较弱,尽管正在向2%的目标前进。该行也指出了经济所面临的外部风险,包括美国的经济、金融政策,英国脱欧和新兴市场等因素。

最新数据显示,该国通胀的上涨速度持续落后于经济增长。在12月19日,日本政府上调了本财年和下财年经济增长预期,将本财年增长预期从此前的1.5%上调至1.9%,将下财年增长预期从此前的1.4%上调至1.8%,主要是考虑到国内需求的稳步改善,预计本财年消费者通胀率为0.7%

货币政策或转向

分析人士指出,目前全球多个主要央行开始收紧政策之际,日本央行仍然维持宽松立场。然而目前该国经济基本面逐步企稳,市场对于日央行退出宽松政策的观点开始出现。据外媒日前援引了解日本央行策略的知情人士的话称,明年日本央行的立场料将改变。

数据显示,日本经济今年以来一直稳步扩张,主要得益于出口的强劲增长。日本财务省12月18日发布的数据显示,该国11月出口额同比增长16.2%,较10月份14%的增速加快,连续第12个月实现增长。

上述知情人士称,尽管日本央行官员不会公开表示收紧货币政策,但不仅没有否认市场的预期,还给出日本央行政策可能出现新方向的暗示。但另一方面,如果日本央行过早收紧货币政策,可能推动日元走强并打击刚刚回暖的消费者人气。目前日本核心通胀率仍处于0.8%,远低于2%的通胀目标,这决定了日本央行没有必要急着做决定,也是日本央行言论变得模棱两可的主因。

三菱东京日联银行策略师预计,日本央行最早可能在明年第一季度上调10年期国债的收益率目标,其他人士则预计这将在明年晚些时候发生。

目前日本央行已开始通过一项措施来收缩宽松计划。最近12个月,日本央行购买了约60万亿日元的日本国债,低于宽松政策高潮时期的80万亿日元。

 
TAGS标签日本   央行
头条信息
  • 美元“一枝独秀”成往
  • 匈牙利官员表示人民币
编辑推荐
点击排行
评论排行