中美贸易合则两利斗则俱伤
2017-08-16 08:05:37

合则两利,斗则俱伤,以此评价中美经贸关系最为合适。但是,美方可能并不这么认为。

美国总统特朗普于美国东部时间8月14日签署一份行政备忘录,指令美贸易代表决定是否就中国有关法律、政策、实践或做法可能不合理或歧视性地损害美国知识产权、创新或技术发展展开调查。同日,美贸易代表发表声明,表示将进行全面调查,并根据需要采取措施以保护美国产业的未来。

美国启动贸易调查,势必将对中美经贸关系造成伤害,且伤害是双边的。

美国调查的依据是“301条款”。“301条款”具有浓厚的贸易保护色彩,一切对美国不利的贸易都可据此展开调查,认定即可单边制裁,其目的是迫使贸易伙伴对其开放市场,维护美国的国家利益。“301条款”具有规则的霸权性、报复的单向性、措施的攻击性等特点,一直为其他国家所反对。

早年间,美国曾多次依据“301条款”对他国展开贸易调查。但自从世贸组织设立后,此类调查的数量锐减。世贸组织的贸易争端解决机制更为合理,也更为有效,但美国也并没有完全舍弃“301条款”。

美国、中国作为世界第一大和第二大经济体,均为世贸组织的重要成员国。而在世贸组织的规则下,禁止单方面实施贸易制裁措施。此次,美国依据“301条款”贸然启动调查,既违反世贸组织规则,也可能对世界经济造成较大的不利影响。

中国对美国贸易的持续顺差,或许是这次刺激特朗普提起贸易调查的重要原因之一。但是,中国出口美国的多为低附加值产品,而美国出口中国的产品普遍附加值较高。从这一层面上来说,美国出口的利润更为丰厚。中国对美货物贸易顺差是由两国经济结构、产业竞争力和国际分工决定的,也受现行贸易统计制度、美方对华高技术出口管制等因素影响,事实上,中国并不刻意追求贸易顺差,也愿意扩大自美国进口。

而对于贸易争端,美国作为世贸组织成员,应当根据世贸组织规则采取贸易措施。正如中国商务部发言人所指出的,如果美方不顾事实、不尊重多边贸易规则而采取损害双方经贸关系的举动,中方必将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。

中美经贸关系是中美双边关系的压舱石和推进器。美国启动“301调查”,短期可能会对一些美国企业带来好处,但将会对中美经贸关系造成伤害,损害的是中美人民的长期利益。

TAGS标签中美贸易
人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
  • 金砖机制是发展中国家
  • 中国7月继续增持美债
编辑推荐
点击排行
评论排行