苏北地区最大炼铁高炉!江苏徐钢钢铁集团三期项目将于11月底投产
2020-10-10 13:10:54

站在未来苏北地区最大的炼铁高炉前,徐钢集团董事长王爱钦信心满满地说:“年底前,三期项目建成并投入使用,这个目标不变。”

一边恢复产能,一边转型升级,面对疫情冲击,徐钢集团走高质量之路,信心依旧,决心不改。

通过技术改造,不断完善智能化生产线,这几年一直贯穿徐钢集团的发展之路。公司2018年5月开始对1280m3高炉及配套炼钢、烧结、球团、轧钢、石灰、发电生产线进行全面梳理,开展超低排放改造,累计投入环保资金超过3亿元,完成了120余项环保改造项目。

2019年9月,率先在全省完成全流程超低排放改造,并通过自主验收。同时,投资6000余万元动工建设全省首家采用半干法脱硫+SCR脱硝工艺的烧结烟气脱硫脱硝项目,项目运行后,烧结烟气数据排放达到超净排放要求。

在疫情防控期间,徐钢集团通过技术改造实现绿色发展的脚步并未放缓。目前,企业在完成超低排放改造基础上,正加紧实施自备电厂锅炉、高炉热风炉废气脱硫除尘项目工程。“项目计划今年下半年投入使用,项目投入运行后将进一步减少颗粒物及二氧化硫排放。”

钢铁行业优化布局、转型升级,是提升产业发展水平、增强产业竞争力的需要,是保护生态环境、推动绿色发展的需要,也是政府为钢铁行业规划的发展新路径。

在去产能和环保的大背景下,徐钢集团没有轻言放弃,而是通过科技创新实现产品升级,通过拉长产业链条培育新的经济增长点,通过发展绿色冶金实现传统产业转型升级。顺势而为,积极行动,主动作为。

去年7月,徐钢集团投资100亿元,上马三期项目,由业内“大咖”中冶赛迪担纲设计与建设,被列为江苏省重大工业项目。受疫情影响,项目建设进度较预期耽误了近一个月,但徐钢人目前正争分夺秒抢进度,奋力将失去的时间夺回来。在铜山区委书记王维峰、区长高建民的关心支持下,如今徐钢三期项目正以“一天一个样”的高速火热建设。

三期项目包含钢铁项目和物流项目。其中,钢铁项目整合徐钢集团一期建设的冶炼装备以及荣阳、龙远两家企业的2座450m3高炉,淘汰落后产能,建设1座具有国际先进水平的2120m3高炉,也是苏北地区最大的炼铁高炉。配套建设1座120t转炉、1座120tLF精炼炉、4条特钢轧制生产线、智能化控制中心、全封闭环保智能料场,以及烧结、球团、发电、制氧等先进设施,发展特钢产品,为徐工集团配套。

物流项目为钢铁项目的配套工程,由铁路货运专线项目和水运码头项目组成。铁路货运专线项目整合铜山经济开发区内现有铁路资源,设计铺轨17.5公里,规划建成年运输量达1300万吨;水运码头项目规划建设5个2500吨级泊位,航道2.5公里,建成后年吞吐量达1000万吨。

“钢铁项目建成后,将实现炼铁产能308万吨、炼钢产能305万吨,员工配置也会随之显著优化、管理成本大幅下降、产品结构极大提升,吨钢产品成本下降至少15%,吨钢产品收益率提升至少25%。

物流项目建成后,经测算企业物流成本将在现有基础上减少20%,在减少企业成本的同时,还将减少公路扬尘和道路安全隐患。”王爱钦表示,“徐钢集团将继续贯彻高质量发展理念,脚踏实地走好转型发展之路。”(徐报融媒) 

TAGS标签苏北   最大   炼铁高炉
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 分化加剧 房企整体规
  • 钢铁行业“智造”转型
编辑推荐
点击排行
评论排行