钢铁进口猛增背后:疫情、海外经济与进出口价差
2020-09-14 08:54:59

海关进出口数据显示,8月份,我国钢铁进出口继续维持出口同比下滑、进口超高速增长的局面。

具体来看:2020年8月,我国出口钢材367.8万吨,同比下滑26.5%,1-8月我国累计出口钢材3655.7万吨,同比下降18.6%。

同期我国进口钢材224.0万吨,同比大增130%,1-8月我国累计进口钢材1218.9万吨,同比增长59.6%。此前一月,中国进口钢材已经实现同比大增210%,创10年新高。

对于7月已经实现的进口高增长,有观点认为,钢材进口量创新高主要是因为国内在全面复工复产下,需求稳步提升,钢价也出现了宽幅上涨,而国外因需求不振导致钢价大幅下跌,国内外价差进一步扩大,大量低价资源涌入国内。

9月11日,业内人士向经济观察网分析表示:长期以来,准确地说,最近十几年以来,中国钢铁产业的优势非常明显,钢材价格经常是低于国际市场,所以中国能大量出口钢材,相比之下,国外的钢材竞争力较弱,相应地向中国出口就比较困难,除了一些必须要进口的和一些国外的供应链带进来的钢材产品,海外钢材因为价格原因竞争力较弱,基本上维持一个月100万吨上下的进口规模。

但疫情使得中国的钢材进出口局面以及国内、国际钢材价格优势发生了逆转。

“海外疫情没有得到较好的控制,经济受到很大的冲击,这使得海外的钢铁需求在前几个月出现了停滞,国外的钢材价格跌到地板价,对中国来说形成了非常强的价格吸引力。国内的贸易商和钢厂在这几个月中抢着签订了一批进口的合同。”业内人士分析说。

业内人士认为,眼下中国一个月进口200多万吨钢材,如果再加上钢坯200多万吨的话,则进口高达500多万吨,这个量是“不正常”的,究其原因,还是由于短期内海外经济的大幅下滑,钢铁需求急剧萎缩,导致其价格过低,从而进入中国市场。

根据兰格钢铁网向经济观察网提供的数据,2020年5月之前,中国钢铁的进口均价一直高于出口均价,但自2020年5月开始,这一局面发生了逆转,中国钢铁出口的价格一举超过了进口的价格。

兰格钢铁网研究中心主任王国清同一日向经济观察网分析表示,主要是海外的低价资源比较多,造就了目前进口猛增的局面。

业内人士向经济观察网分析认为,现在随着海外钢材价格的回升,其价格优势已经逐渐缩小,因此预计,后续中国钢材的进口数量会迅速下降,最终会恢复到100万吨/月左右的水平。

业内人士认为,刨除疫情带来的短期因素,中国钢铁产业的国际竞争力依然很强。(经济观察网) 

TAGS标签钢铁   进口   猛增
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 分化加剧 房企整体规
  • 钢铁行业“智造”转型
编辑推荐
点击排行
评论排行