百强房企融资优势继续分化
2020-07-17 08:30:11

16日,华远地产、阳光城、龙湖等房地产企业同日公布了新一轮融资计划。上半年受疫情等因素影响,国内流动性相对宽松,房地产企业迎来融资窗口期。进入下半年,随着偿债高峰到来,近期房地产企业融资动作频繁,不同企业之间融资分化趋势加剧。

从上半年融资情况来看,房地产企业融资成本整体走低,境外融资规模小幅下降。中国指数研究院近日公布的数据显示,上半年房企信用债发行总规模3282亿元,同比基本持平,平均利率为4.3%,同比下降1.2个百分点。其中,中期票据和短期融资券发行规模上升,公司债和定向工具发行规模有所下降。

值得一提的是,不同规模的房地产企业在融资优势方面分化趋势进一步加剧。中指院的数据显示,上半年百强房企融资成本随企业规模的下降而增长。其中,前10企业海外债融资成本6.54%,远低于其他各阵营企业;51-100企业海外债融资成本达10.58%。从信用债融资成本来看,前10企业融资成本为3.64%,明显低于11-30企业及31-50企业。

中指院方面分析认为,伴随房地产行业逐步进入薄利时代,房企拥有更低的融资成本则意味着相对更高的盈利水平。“房地产企业应当稳健发展,实现综合融资成本的进一步下行,提高企业竞争壁垒。” 

TAGS标签房企   融资   分化
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 分化加剧 房企整体规
  • 钢铁行业“智造”转型
编辑推荐
点击排行
评论排行