酒钢研发出桥梁主缆缠绕钢丝用钢
2020-06-28 09:10:38

本报讯(记者王汉杰)在今年第一季度新冠肺炎疫情期间,酒钢组织的桥梁主缆缠绕钢丝用钢试制工作获得成功。最近,围绕该钢种又传出好消息:酒钢现已生产出合格产品,且该产品获准在贵州兴义峰林特大桥工程项目中使用。

我国是桥梁建造大国,悬索桥凭借结构简洁、自重轻、跨度大、造型优美等优点得到迅速发展。桥梁主缆缠绕钢丝因其具有高强度、高弹性等特性而获得广泛应用,是悬索桥主缆的主要材料之一。酒钢炼轧厂以生产优质建筑用材享誉市场,近年来不断追求研发建材新品。2019年,酒钢技术人员在市场调研中发现,市场对缠绕钢丝需求量较大,且主要用于国家重点工程,决定自主研发桥梁主缆索用钢。

今年1月份,酒钢宏兴股份线棒研究所与酒钢炼轧厂联合成立桥梁主缆缠绕钢丝用钢项目研发组,全力推进新产品研发工作。该钢种对成分、尺寸、强度等要求苛刻,技术人员通过控制夹杂物数量及类型、减少铸坯成分偏析、改善盘条的氧化铁皮厚度及结构等方法,成功试制出桥梁主缆缠绕钢丝用钢盘条。经用户检测,该产品各项性能指标均满足桥梁建设要求,且经用户加工后的成品钢丝性能指标符合国标及用户技术要求。

《中国冶金报》(2020年06月25日 05版五版) 

TAGS标签酒钢   研发   钢丝
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 分化加剧 房企整体规
  • 钢铁行业“智造”转型
编辑推荐
点击排行
评论排行