需求转好≠盈利转好
2020-04-30 11:42:49

吴勇

下游钢铁需求的转好并没有带来钢铁行业盈利状况的改善。

国家统计局4月27日公布的数据显示,1月~3月份,黑色金属冶炼和压延加工业利润同比下降55.7%,为179亿元,利润降幅在前两个月34.4%的基础上扩大了21.3个百分点(前两个月利润为128.9亿元)。去年3月份黑色金属冶炼和压延加工业利润为207.5亿元,今年3月份利润比去年同期减少了76%,为50.1亿元,已基本接近2016年初供给侧结构性改革开始时的水平。这反映出,钢铁行业的盈利状况在2019年大幅下滑后进一步恶化。

目前,国家已陆续出台一系列稳就业、稳投资、保产业链供应链稳定等相关政策和措施,全国各行业掀起复工复产热潮,力争把第一季度“失去的追回来”。这无疑为钢铁需求的进一步复苏奠定了基础。

不过,准确和真实的钢铁需求预测,对避免过度投资至关重要。要警惕过度乐观的钢铁需求预期增加未来市场供过于求的风险。

一方面,钢铁需求的复苏不是一蹴而就的,既有诸如加大新老基建投资等“见效快”的有利因素,也有海外需求减少导致钢铁出口承压的不利因素;同时,终端消费(如汽车和家电等)的恢复需要信心和时间,再往上延伸至生产端及钢铁需求的改善则需要更长的时间。

另一方面,尽管3月份钢铁库存压力得到轻微缓解,但当前企业复产热情高涨,钢铁库存仍处历史高位,未来面临的供给压力丝毫不减。中国钢铁工业协会公布的数据显示,4月中旬,重点统计钢铁企业钢材库存量为1742.03万吨,比年初增加788.78万吨,增幅为82.75%;4月中旬,20个城市5大品种钢材社会库存量为1717万吨,比去年12月份高出1035万吨,增幅为152%。

此外,从需求主要来自于基建与房地产行业的水泥行业来看,其也是供给侧结构性改革重点推进的行业之一,目前也已进入以存量资源为载体的发展阶段,未来面临的也是减量发展的局面。国家统计局的数据显示,第一季度,水泥产量同比减少23.9%,粗钢产量同比增长1.2%,钢材产量同比减少1.6%。相对而言,水泥产量更多反映当前实际需求,而钢铁产量则承载了过多未来预期。

在这种形势下,钢铁行业需要冷静思考——后面要“追回来什么?”显然,要“追回来”的不是本就没有减少太多的产量,而是产值和利润。2019年,在产量增加的情况下,钢铁行业营业收入增加、利润大幅减少,增收不增利;今年第一季度在产量基本稳定的情况下,营业收入减少,利润进一步大幅下降,与2014年~2015年的情况极为相似。

至少在当前钢材库存处于极高水平、需求复苏的时间及程度仍不确定的情况下,钢铁生产保持高位不仅对铁矿石等原料价格保持高位提供了支撑,而且不会对产值有贡献(产值=产品数量×产品价格,钢材需求缺乏价格弹性,数量越多,价格下降更多,产值也会下降)。更为严重的是,这最终将对钢铁行业的利润形成极大侵蚀。

笔者认为,于钢铁行业而言,与其被动等待需求的复苏,不如主动适度减少产量,进一步调整供需关系,将效益置于优先于产量的地位,避免重蹈覆辙。 

TAGS标签需求   转好   盈利
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 分化加剧 房企整体规
  • 钢铁行业“智造”转型
编辑推荐
点击排行
评论排行