疫情后的房企融资发展之路
2020-04-07 08:17:22

01 流动性遭遇挑战

受到近乎史无前例的疫情影响,2020年的房企面临巨大挑战。根据观点指数统计,2020年1-3月中国房企实现销售总金额下降15.8%,而据国家统计局公布数据,1-2月房地产开发投资同比下降16.3%,而商品房销售金额更是下降35.9%。面对销售下降,首当其冲的便是房企资金的回流,从而影响到房企运营资本的管理。资本雄厚的龙头房企或许可用自用资金或者短期融资来弥补资金缺口,而小房企可能将要面对破产或兼并的命运。

02 财务杠杆如何平衡

转看融资,从3月债券发行来看,受欢迎的发行主体超额发行可达2倍以上,而另一端,多家房企却无法达到计划发行额,而这其中不乏知名房企。可见,资金出现了明显的选择性流向,债券发行市场出现了买方市场的特征。拓宽融资渠道是很多房企都关注的点,如何让自家的债券更受投资者青睐,想必是房企们都会想到的问题。诚然,影响发行额的因素多种多样,优秀的财报便是一个重要的吸引点。对于债券而言,重要的风险点便是杠杆,而高杠杆又恰恰是房企们脱不开的一个词。谈起发展策略,去杠杆也必是其中要点之一。那么,如何权衡既要拓宽融资渠道,又要降杠杆降风险,想必是一个需要仔细思量讨论的话题。

03 债务管理如何多管齐下

债务不仅仅是公司的资金来源,而可以用作战略金融工具。出色的债务管理不仅要满足公司所需的资金,而同时也要帮助公司最大化其整体价值。这意味,不仅在发行时审慎选择发行的债券类型、期限、发行地,也需要积极的寻求机会来赎回、替换、偿还存量债券来通过减低债务成本从而增加股东的财富。现代公司治理也要求公司关注遇险成本,避免陷入财务困境。 

TAGS标签疫情   房企   融资
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 分化加剧 房企整体规
  • 钢铁行业“智造”转型
编辑推荐
点击排行
评论排行